en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
Новости

Израиль не устроили египетские танки

21.08.2012  |  15:27

Израиль потребовал от Египта вывести танки из приграничной части Синайского полуострова, где проводится масштабная войсковая операция против экстремистских группировок. Об этом пишет во вторник израильская газета "Маарив".

Присутствие египетских войск на Синае, где проходят границы Египта с Израилем и палестинским сектором Газа, регламентировано Кемп-Дэвидским мирным договором 1979 года. Ввод на демилитаризованный полуостров дополнительных сил и расширение номенклатуры вооружений требует согласования с израильским руководством, которое в прошлом не раз шло навстречу египтянам и выражало поддержку нынешней операции.

Накануне СМИ сообщили о планах египетских военных впервые после войны 1973 года применить против боевиков на Синае боевые самолеты, танки и реактивные системы залпового огня.

По сведениям газеты "Маарив", Израиль через администрацию США обратился к египтянам с призывом остановить наращивание сил и выразил обеспокоенность присутствием бронетехники на совместной границе.

"Израиль обеспокоен присутствием египетских танков в северной части Синая. Это явное нарушение мирного соглашения", — цитирует издание источник в израильском руководстве, не названный по имени и должности.

Ранее глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что на Синайском полуострове уже достаточно сил для того, чтобы справиться с боевиками. Напомнив, что наращивание группировки возможно только по обоюдному согласию двух стран, он дал понять, что Израиль не пойдет на ревизию Кемп-Дэвидских договоренностей.

"На Синае сейчас сосредоточено более чем достаточно и солдат (12 батальонов), и военной техники, и полицейских Египта, чтобы справиться с террором. Нужна политическая воля руководства страны и конкретные действия военного командования", — сказал он в интервью Первому радио.

"Oдин из параграфов Кэмп-Дэвидских соглашений говорит о том, что изменения, в том числе в военном протоколе, могут быть сделаны только по обоюдному согласию. Израиль такого согласия давать не собирается", — заявил министр.

Операцию на Синае египетские военные начали после того, как 5 августа боевики напали на пограничный пост в северной части Синая и убили 16 солдат. После инцидента недавно избранный президент Египта, выходец из исламистских кругов Мухаммед Мурси отправил в отставку значительную часть армейской верхушки, включая министра обороны и главу Высшего совета вооруженных сил фельдмаршала Хусейна Тантави, передает РИА Новости.

Ранее правительство Израиля выразило беспокойство относительно ситуации в Египте после того, как президент страны Мухаммед Мурси уволил министра обороны маршала Хусейна Тантави и начальника генштаба армии Сами Хафеза Анана, передает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в правительстве Израиля.

"Пока что рано предполагать, что будет дальше, потому что события в Египте развиваются стремительно, однако мы проявляем большое беспокойство по этому поводу", — заявил источник.

По словам источника в правительстве Израиля, Египет отказывается сотрудничать с Тель-Авивом.

Напомним, президент Египта Мухаммед Мурси подписал указ об отставке министра обороны Египта Хуссейна Тантави и главы Генштаба Сами Энана. Новым министром обороны был назначен генерал Абделлатиф Сиси, главой Генштаба — генерал Сидки Соби.

"Решение, которое я принял сегодня, не направлено против отдельных лиц. У меня не было никаких намерений подрывать институты власти или ограничивать свободы. Я не хотел никого критиковать, но моей целью является благо государства и народа", — цитирует слова Мохаммеда Мурси агентство Reuters.

Ряд экспертов расценил шаги Мурси как попытку покончить с властью военных в Египте.

"Мурси отреагировал очень жестко. Он счел это для себя оскорблением и принял решение о применении силы против тех, кто совершил это нападение. Это свидетельствовало о том, что Мурси показывает, что он является подлинным главнокомандующим, распорядителем, принимающим решения, — заявил директор института востоковедения РАН Виталий Наумкин. — Думаю, что Мурси сделает все, чтобы успокоить зарубежную общественность и партнеров Египта в том смысле, что армия сохранит свою боеспособность, что спецслужбы, египетская разведка, которая играла особо важную роль в работе с палестинцами, сохранят свою эффективность".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100