en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

СМИ решили, что Ким Чен Ын приедет в Иран

22.08.2012  |  17:25

Лидер КНДР Ким Чен Ын может нанести визит в Иран и принять участие в конференции глав стран-членов Движения неприсоединения, которая состоится в Тегеране на будущей неделе. Об этом сообщили зарубежные СМИ. Однако власти Ирана эти сообщения опровергли: вместо Ким Чен Ына на саммит прибудет формальный северокорейский лидер Ким Ён Нам.

Иранский сайт "Табнак" приводит слова одного из иранских организаторов предстоящего форума Мохаммада Реза Форгани. Он заявил, что "визит Ким Чен Ына в Тегеран станет первой зарубежной поездкой северокорейского лидера после прихода к власти в декабре минувшего года, которая позволит укрепить отношения между двумя странами".

Иран является союзником КНДР, государства тесно взаимодействуют, в том числе на основе общей антиамериканской позиции. У Тегерана в Пхеньяне открыто посольство.

Некоторые аналитики ставят под сомнение возможность такой поездки из-за напряженной обстановки на Корейском полуострове, где начались масштабные американо-южнокорейские военные маневры "Ыльчи фридом гардиан", передает ИТАР-ТАСС.

Опасения экспертов подтвердились. Власти Ирана не подтвердили участие Ким Чен Ына в саммите Движения неприсоединения. Как сообщает в среду южнокорейское агентство Ренхап, представлять Северную Корею на форуме будет формальный лидер страны — Ким Ён Нам.

"Мы получили подтверждение от МИД Ирана, что эти сообщения (о визите Ким Чен Ына) не соответствуют действительности", — заявил представитель МИД Южной Кореи, пожелавший остаться неназванным.

Как отмечает Ренхап, иранские журналисты, очевидно, допустили ошибку, неправильно истолковав слова Форкани о визите "лидера КНДР". Ким Чен Ын является высшим руководителем КНДР и верховным главнокомандующим, в то время как Ким Ён Нам, занимающий пост председателя президиума Верховного народного собрания (парламента), является формальным лидером страны и представляет интересы КНДР за рубежом.

В 2009 году Ким Ён Нам уже представлял Северную Корею на саммите Движения неприсоединения, проходившем в Египте.

Движение неприсоединения было учреждено на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В его состав тогда вошли 25 государств. Основным принципом движения стало неучастие в военных блоках, под которыми подразумевались НАТО и Организация Варшавского договора. В настоящее время в Движение неприсоединения входят 120 государств-наблюдателей, включая Южную Корею.

Ким Чен Ын занял место руководителя КНДР после смерти его отца Ким Чен Ира, который в свою очередь унаследовал власть от своего отца Ким Ир Сена. Некоторые наблюдатели видят в действиях нового северокорейского лидера признаки стремления к социально-экономическим переменам.

Иран и Северная Корея развивают собственные ядерные программы, которые рассматриваются международным сообществом как угроза для международной безопасности. В Иране отрицают, что занимаются созданием ядерного оружия, а в КНДР утверждают, что ее урановые и плутониевые разработки носят исключительно оборонительный характер.

Саммит в Тегеране намечен на 26-31 августа. По данным Ренхап, рассматривается вопрос об участии в форуме генерального секретаря ООН Пан Ги Муна — бывшего министра иностранных дел Южной Кореи, передает РИА Новости.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попросил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отказаться от поездки в Иран на конференцию Движения неприсоединения.

В телефонном разговоре, выдержки из которого приведены в пресс-релизе, Нетаньяху сказал Пан Ги Муну, что его визит в страну, где "у власти стоят антисемиты, стремящиеся уничтожить Израиль", станет "большой ошибкой, несмотря на благие намерения".

"Поощрение Ирана в виде визита генерального секретаря ООН будет огромной ошибкой. Обеспечение легитимации, даже непреднамеренно, режиму, открыто призывающему и открыто действующему в целях уничтожения другого государства-члена ООН опорочит Вас и организацию, которую вы представляете", — сказал Нетаньяху.

"Господин генеральный секретарь, Ваше место не в Тегеране", — заявил премьер-министр Израиля.

Израильские власти называют Иран с его атомным проектом, враждебной риторикой руководства и поддержкой антиизраильских сил по всему Ближнему Востоку угрозой существованию еврейского государства и призывают международное сообщество к решительным мерам для ее нейтрализации, не исключая применения силы.


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100