en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Путин обвинил в межнациональных конфликтах безответственных чиновников

25.08.2012  |  10:29

Президент России Владимир провел первое совещание Совета по межнациональным отношениям. Причиной громких межнациональных конфликтов последних лет глава государства назвал безответственность чиновников. Президент также заявил, что особую роль в адаптации мигрантов должны играть лидеры национальных общин.

В пятницу Владимир Путин провел в Саранске первое заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям. Говоря о задачах совета, глава государства заявил, что тот должен активно взаимодействовать с гражданским обществом, в том числе с оппозицией, и "должен стать той площадкой, на которой мы сможем открыто обсуждать актуальные проблемы межнациональных отношений, не сглаживая острые углы".

Одним из важнейших направлений работы совета Путин назвал укрепление России как уникальной мировой цивилизации, для которой характерны региональная специфика, этнокультурное и религиозное многообразие. Он, однако, назвал контрпродуктивными "попытки механического применения прошлого опыта".

Путин констатировал, что "абсолютного единства быть не может, и эту сложнейшую многоплановую задачу невозможно решить ни указом, ни законом", для этого потребуется немало времени, усилий и аналитической работы, передает "Интерфакс".

Путин заявил, что конфликты в Кондопоге, Сагре и на Манежной площади в Москве стали результатом бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников.

"Коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить права людей становятся питательной базой и почвой для межнациональной напряженности. А кому-то и прямо выгодно перевести возмущение граждан конкретным фактом несправедливости в форму межэтнического конфликта", — сказал Путин.

Вопросы межнационального согласия должны занимать важное место в работе прежде всего муниципальных органов власти, отметил он.

"Поддержание межнациональной гармонии, оперативное и грамотное урегулирование потенциально конфликтных ситуаций, содействие диалогу между представителями различных общих, пропаганда толерантности должны стать приоритетными в работе всех уровней власти, и в огромной степени — муниципальной", — заявил глава государства.

По словам президента, именно на местном уровне возникает большинство потенциально конфликтных ситуаций. "Именно здесь их можно и нужно эффективно решать, а еще лучше — своевременно, адекватно реагировать на них и предотвращать", — сказал Путин, передает РИА Новости.

Президент призвал модернизировать систему управления миграционными процессами. В частности, он предложил создать сеть государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов и их детей.

"Вместе с тем и мигранты должны соблюдать требования российских законов и миграционных правил, с уважением относиться к нашим традициям, культуре, поведенческим нормам тех регионов, в которые они прибывают. Только такое взаимное уважение ведет к гармонии, а не к формированию замкнутых этнических групп", — сказалПутин.

Особую роль в адаптации мигрантов должны, по словам президента, играть национальные общины, которые должны брать шефство над своими соотечественниками. По его мнению, они могли бы использовать инфраструктуру своих культурных и учебных центров для обучения земляков традициям и обычаям того региона, куда они приезжают жить и работать.

Путин также попросил членов совета подключиться к формированию "Перечня ста книг", рекомендованного для прочтения школьникам вне рамок обязательной программы. По словам главы государства, в этот список обязательно должны попасть произведения, затрагивающие традиции взаимодействия различных народов и народностей, исторически проживающих на территории России.

Путин также велел совету провести широкую общественную дискуссию по выработке Стратегии национальной политики. "Регулирование межэтнических отношений — это задача как государственных, так и общественных структур, и Стратегия национальной политики, которую нам предстоит разработать и принять, не должна формироваться в закрытом порядке исключительно на чиновничьем уровне. Очень важно, чтобы она появилась в результате широкого общественного обсуждения, в том числе и в рамках нашего совета", — отметил Путин.

Президент счел возможным рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования Федеральной целевой программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов. Эту идею на заседании предложил председатель общественного совета Московского дома национальностей, бывший глава Миннаца Владимир Зорин. По его словам, программа была разработана Минрегионом, и на нее выделены бюджетные средства, однако позже Минфин решил денег не выделять, передает ИТАР-ТАСС.


Путин решит национальный вопрос

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100