en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Конфликт с Грузией не завершен, констатируют в Абхазии

25.08.2012  |  15:27

Мнение о том, что конфликт с Грузией завершен, является ошибочным, заявил глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба на круглом столе, посвященном четвертой годовщине признания Россией независимости Абхазии.

"В Абхазском обществе некоторые считают, что конфликт с Грузией завершен, и думают о мирной жизни. Это хорошо и правильно. Мы должны думать о мирной жизни, развиваться, укреплять экономику, социальную сферу. И, тем не менее, считать, что конфликт завершен, к сожалению, преждевременно, поскольку нет ни одного соглашения мирного характера между Абхазией и Грузией", - подчеркнул Чирикба.

"Если бы не решительные действия России", то, по его словам, в августе 2008 года в Абхазии была бы война.

"Естественно, мы не должны воевать. Но мы независимое государство. У нас есть свои интересы, и Грузия является угрозой этим интересам, в том числе и угрозой реализации абхазского национального проекта по созданию абхазского национального государства. Об этом нам надо помнить", - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее президент РФ Владимир Путин рассказал подробности событий августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию, а Россия в ответ начала операцию по принуждению Грузии к миру. По его словам, активные боевые действия начались еще 6 августа.

"Информацию о том, что происходило в это время 5, 6, 7 и 8 числа (августа 2008 года) я получал напрямую из Цхинвала. Как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а он уже подходил ко мне и со ссылкой на них, на очевидцев происходивших там событий информировали о боевых действиях", - сказал глава российского государства.

"Ваши коллеги прямо говорили о том, что идет настоящая война, что реально подошла регулярная грузинская армия. Дословно это звучало так: "Реально идет бой, настоящий, гибнут мирные жители и наши миротворцы". Собственно, говоря, это был единственный главный источник моей информации на тот период времени. Именно со ссылкой на него я разговаривал с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым), и с министром обороны", - заявил Путин РИА Новости.

Он отметил, что до сих пор не знает фамилий этих людей, которые передавали информацию. "Во-первых, им нужно было бы уже давно сказать спасибо, а, во-вторых, если они, конечно, захотят, их можно было бы установить и с ними переговорить", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос о причине промедления российских войск на сутки, президент уточнил: "Там не сутки, там трое суток - 6, 7, 8 августа". "Боевые действия активные начались 6. Я вчера уже говорил, это сложная вещь - принятие действий вооруженными силами. За этим следует стрельба, огонь и жертвы", - сказал Путин.

Он также сообщил, что Россия задолго до конфликта в Южной Осетии подготовила спецплан, в соответствии с которым и действовала в августе 2008 года. "План был, и, по-моему, это не секрет. Именно в рамках этого плана российская сторона и действовала", - заявил глава государства.

По его словам, план был подготовлен Генеральным штабом в конце 2006-начале 2007 года. "Он был мною утвержден, согласован", - сказал Путин. В рамках этого плана проводилась подготовка югоосетинских ополченцев, добавил глава государства.

"Правда, наши военные специалисты, скажу откровенно, полагали, что это более-менее бесполезное дело, имея в виду, что противостоять регулярной армии любого государства, даже небольшого государства, такого, как Грузия, невозможно. Но тем не менее, оказалось, что эти люди были более чем востребованы, они мужественно защищали свою родину, и трое суток, пока подошла российская армия, по сути они и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований", - сказал Путин.

Говоря о действиях российских военных, он сообщил, что в рамках плана Генштаба была мобилизована техника и проведены другие меры. "Здесь секрета нет, мы об этом уже говорили", - заключил он.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которая после развала СССР также не признавала юрисдикцию властей Грузии, передает РИА Новости.


Абхазия: война ради мира

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100