en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Путин и Янукович проведут встречу в Сочи

25.08.2012  |  15:59

Президент России Владимир Путин встретится сегодня в Сочи с украинским коллегой Виктором Януковичем, который посетит РФ с рабочим визитом, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"25 августа в Сочи состоится встреча президента России Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем, который посетит Россию с рабочим визитом", - говорится в сообщении.

Одной из главных тем, которая практически всегда затрагивается в ходе встреч российского и украинского руководства, является газовый вопрос. Уже более двух лет Киев поднимает вопрос пересмотра газовых соглашений, заключенных в 2009 году. Российское руководство неоднократно заявляло, что не видит оснований для пересмотра договоренностей.

Не исключено, что на встрече будет рассмотрено и подключение Украины к многосторонним интеграционным объединениям - Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, формируемому Евразийскому союзу. Российская сторона неоднократно заявляла, что Киев должен сам определиться по вступлению в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и участию в ЕЭП, передают "Вести".

По итогам предыдущей встречи Путина и Януковича, прошедшей в Ялте в июле, оба лидера остались довольны как атмосферой, так и результатами саммита. А премьер Украины Николай Азаров заявил об определенном прогрессе в газовом споре Киева и Москвы.

"По газовым вопросам в ходе встречи двух президентов есть определенный прогресс и даны конкретные поручения. Мне уже приходилось говорить о том, как сложно, имея такой неравноправный договор, изменить его. Тем не менее, мы активно будем работать в этом направлении", - написал украинский премьер на своей странице в социальной сети Facebook во время общения с пользователями.

На пресс-конференции Владимир Путин заявил, что после переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем у Москвы и Киева остаются нерешенные вопросы по газу, но стороны будут стремиться к достижению договоренности. Он также сообщил, что на уровне правительств и президентов хозяйствующим субъектам - "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" - будет поручено активизировать поиск компромисса.

В связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. В ответ РФ говорит, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. Таким образом, контрактное количество газа на 2013 год могло быть изменено в срок до 1 июля.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

Как говорил ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев, поставки российского газа в Украину в 2012 году могут составить порядка 40 миллиардов кубометров. Однако в тот же день министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил журналистам, что этот показатель не превысит 27 миллиардов кубов как в этом, так и в следующем году.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", среднегодовая цена на российский газ для Украины в 2012 году составит 440 долларов за тысячу кубометров вместо заложенных в госбюджете 416 долларов. Цена газа в первом квартале 2012 года составляла около 416 долларов, во втором квартале составляла 426 долларов.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщал о достижении договоренности о предоставлении аванса Украине в объеме 2 миллиарда долларов на закупку газа для заполнения ее подземных хранилищ, он определен украинской стороной, исходя из понимания, что указанные средства позволят им закупить необходимый объем газа для закачки в хранилище. Глава "Газпрома" тогда также подтвердил готовность предоставить Украине дополнительные средства в случае, если такое обращение поступит, передает РИА Новости.

При этом глава МЧС Украины Виктор Балога на своей странице в Facebook подверг критике российско-украинские переговоры, назвав свои впечатления от них "мрачными", а предложения Москвы "обезжиренными".

"Полагаем, что мнение, высказанное господином министром в одной из социальных сетей, является его исключительно личной точкой зрения", - заявил на это замглавы администрации президента РФ, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"В плане оценки атмосферы состоявшихся накануне в Ялте контактов на высшем уровне и результатов визита президента Путина на Украину мы исходим из высокой и позитивной оценки, которая была дана как в ходе самих переговоров, так и на пресс-конференции президентом Украины Виктором Януковичем", - сказал он.

Глава украинского государства по завершении саммита поблагодарил Путина за конструктивный подход. Подписанные по итогам заседания межгоскомиссии документы он назвал важными и "серьезно отработанными". По словам Януковича, принятые решения призваны способствовать созданию благоприятных условий для углубления украинско-российского сотрудничества во всех сферах.

Балога также выразил недовольство тем, что Путин "превысил допустимые лимиты опоздания", поехав до переговоров к байкерам. По пути из Севастополя в Ялту глава российского государства сделал незапланированную остановку, чтобы поприветствовать байкеров и их лидера Хирурга, а затем отправился на переговоры с украинским президентом. Кроме того, глава МЧС Украины охарактеризовал поведение президента РФ как невежливое, поскольку, по его словам, глава российского государства "комментировал выступление президента Януковича".

"В целом же хотелось бы разъяснить господину Балоге, что специально к байкерам Владимир Путин не заезжал. Он остановился именно по пути всего на несколько минут по дороге из аэропорта в Ливадийский дворец. Визит Владимира Путина носил именно рабочий характер и был вписан в весьма напряженный рабочий график глав двух государств, о сдвижках по времени украинские партнеры были заблаговременно проинформированы", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ, комментируя высказывания украинского министра.

"Что касается темы о том, кто кого перебивал, то здесь я вообще затрудняюсь с пониманием - ведь переговоры для этого и проводятся, чтобы стороны высказывали свои точки зрения. В отличие от господина министра и президент Путин, и президент Янукович, по их же словам, вчерашними контактами остались довольны", - сказал Песков.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100