en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Абхазия отмечает День независимости

26.08.2012  |  11:58

В Абхазии в воскресенье отмечают четвертую годовщину признания Россией независимости республики, сообщает "Интерфакс".

На Сухумской набережной пройдут народные гулянья. На вторую половину дня запланированы праздничные выступления российских артистов.

"Прошедшие после признания Россией Абхазии годы были насыщенными активной работой и во внешней, и во внутренней политике", - заявил накануне президент республики Александр Анкваб журналистам в Сухуме.

"За признанием независимости последовало заключение большого межгосударственного договора, ставшего основой правовых взаимоотношений с Россией и целого ряда важнейших соглашений, которые открыли качественно новые возможности для тесного сотрудничества в различных сферах. К таким я отношу и программу социально-экономической помощи Абхазии. Эта работа продолжается и сейчас", - добавил он.

Он отметил, что независимость Абхазии также признали и другие страны, с которыми, пусть и не в таких масштабах, как с Россией, развивается сотрудничество. "Появились возможности, которыми мы активно пользуемся для реализации собственных возможностей и потенциала страны. При этом надо иметь в виду, что мы только набираем темп", - отметил глава республики.

Касаясь дальнейших перспектив развития российско-абхазских отношений, Анкваб назвал их "самыми хорошими".

"Мы сотрудничаем с Россией по всем направлениям. Характер, уровень и качество взаимодействия сторон дают полное основание для уверенности в самых лучших перспективах. Процесс выстраивания стратегического партнерства подразумевает кропотливую, долгую, не всегда легкую работу. Главное при этом - твердое намерение выполнять ее, способность и готовность к позитивному диалогу и наше взаимодействие характеризуется именно этим", - сказал президент Абхазии, передает "Голос России".

Четыре года назад, 26 августа 2008 года, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Жители Абхазии и Южной Осетии неоднократно высказывались на референдумах за свою независимость. Так, в октябре 1999 года в Абхазии 97,5% проголосовавших высказались в поддержку Конституции, провозглашающей Абхазию суверенным демократическим государством. В Южной Осетии дважды - в январе 1992 года и в ноябре 2006 года - абсолютное большинство (около 99%) проголосовавших на референдумах высказалось за независимость республики.

В первой половине августа 2008 года после грузино-югоосетинского конфликта Южная Осетия и Абхазия обратились к России с просьбой признать их независимость от Грузии. Обе палаты Федерального Собрания РФ 25 августа 2008 года приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев, учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

Жители Абхазии и Южной Осетии встретили новость о признании Россией своей независимости всеобщим ликованием. Грузия в ответ на решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии разорвала дипломатические отношения с Москвой и объявила две закавказские республики оккупированными территориями.

США и Евросоюз отказались признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявив о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии. После России Абхазию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу и Вануату, передает РИА Новости.

Накануне глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба заявил, что мнение о том, что конфликт с Грузией завершен, является ошибочным.

"В Абхазском обществе некоторые считают, что конфликт с Грузией завершен, и думают о мирной жизни. Это хорошо и правильно. Мы должны думать о мирной жизни, развиваться, укреплять экономику, социальную сферу. И, тем не менее, считать, что конфликт завершен, к сожалению, преждевременно, поскольку нет ни одного соглашения мирного характера между Абхазией и Грузией", - подчеркнул Чирикба на круглом столе, посвященном четвертой годовщине признания Россией независимости Абхазии.

"Если бы не решительные действия России", то, по его словам, в августе 2008 года в Абхазии была бы война.

"Естественно, мы не должны воевать. Но мы независимое государство. У нас есть свои интересы, и Грузия является угрозой этим интересам, в том числе и угрозой реализации абхазского национального проекта по созданию абхазского национального государства. Об этом нам надо помнить", - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.


Абхазия: война ради мира

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100