en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

В Ливии демонстранты разрушили суфийскую мечеть

26.08.2012  |  12:27

В ливийском Триполи демонстранты разрушили суфийскую мечеть с могилами местных святых. Правительство страны осудило снос мечети Шааб и возложило ответственность на группы консервативных мусульман, передает Al-Arabiya.

Последователи салафитского течения ислама считают поклонение могилам идолопоклонством, что запрещено Кораном. Очевидцы сообщили, что неизвестные на бульдозерах разрушили почитаемые могилы суфийских святых, после чего неизвестные снесли мечеть в том же районе, где были осквернены могилы.

Временный президент Ливии Мохаммед эль-Мегариф назвал действия погромщиков "неприемлемыми" и заверил, что преступники будут пойманы и наказаны. Верховный муфтий Ливии Садек аль-Гариани также осудил снос мечети Шааб. "Никто, кроме правительства, не может использовать оружие. Правительство обязано поддерживать безопасность и предотвращать межрелигиозные столкновения", - отметил он. Это не первый случай нападения на суфийские святыни. Ранее, 24 августа с.г., в г.Зилтан была разрушена другая суфийская мечеть и библиотека, сообщает РБК.

Между тем, накануне в Ливии по меньшей мере, 12 человек стали жертвами столкновений между членами враждующих племен, десятки получили ранения, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник в службе безопасности страны.

Столкновения, в ходе которых применялось различное стрелковое оружие, произошли в городе Злитан, расположенном в 145 километрах к юго-востоку от столицы страны - Триполи.

Столкновения между представителями различных враждующих племен в Ливии участились после свержения в прошлом году режима Муамара Каддафи. Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, в ходе революции большое число всевозможного оружия попало в руки простых ливийцев, в том числе и представителей племен. Вражда между племенами и группировками, которая зачастую сопровождается кровопролитием, является серьезной проблемой для нынешних властей Ливии.

В свою очередь, агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя МВД Ливии сообщило в ночь на пятницу, что власти страны конфисковали у одной из группировок, которая выступает против новых властей, более ста танков.

"Более ста танков и 26 ракетных установок было конфисковано" недалеко от города Тархуна, где базировалась группировка, цитирует Франс Пресс слова официального представителя МВД Ливии, передает РИА Новости.

19 августа в центре ливийской столицы были подорваны три заминированных автомобиля, погибли два человека и еще пятеро получили ранения. На следующий день во втором по значению городе Ливии - Бенгази - было совершено покушение на египетского дипломата.

Правоохранительные органы Ливии сообщили об аресте 32 человек по подозрению в причастности к этим терактам. Как сообщил агентству Рейтер представитель службы безопасности страны, причастность арестованных к совершению терактов установлена.Все они, по мнению правоохранительных органов, являлись сторонниками бывшего лидера страны Муамара Каддафи.

В МИД РФ заявили, что борьба с террористическими проявлениями в Ливии должна дополняться налаживанием широкого национального диалога с участием всех ливийских партий и объединений.

"В Москве с озабоченностью отмечают, что эта подрывная активность дестабилизирует и без того непростую внутриполитическую ситуацию в Ливии, затрудняет усилия правительства по нормализации жизни в стране и ее продвижению по пути демократического обновления", - отмечают российские дипломаты.

Как подчеркнули в МИД РФ, Москва решительно осуждает все проявления терроризма, от которых страдают мирные жители.

"Подчеркиваем, что каких-либо политических, общественных или религиозных оправданий ему (терроризму) нет. Убеждены, что твердый отпор террористическим проявлениям должен дополняться налаживанием широкого национального диалога с участием всех ответственных ливийских партий и объединений как гарантии нахождения долгосрочных решений стоящих перед Ливией проблем в социально-экономической области и в деле противостояния экстремизму", - сказано в комментарии.

В середине февраля 2011 года на фоне событий так называемой "арабской весны" в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Муамара Каддафи. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала во втором по величине городе страны Бенгази Переходный национальный совет, который был объявлен единственным легитимным органом власти.

Муамар Каддафи погиб 20 октября 2011 года в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике и инфраструктуре этой богатой нефтью и газом страны, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100