en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

В Тегеране открывается саммит Движения неприсоединения

26.08.2012  |  14:29

Саммит Движения неприсоединения (ДН) открывается сегодня в иранской столице. В течение шести дней Тегеран будет принимать участников 16-й встречи государств, объединенных принципом неучастия в военных блоках.

Как сообщило информационное агентство ИСНА, сегодня начинаются консультации на уровне экспертов. Встреча глав государств и правительств - а всего в Иране ожидают свыше 50 президентов и королей - а также премьер- министров, запланирована на более поздний срок. 35 стран-участниц ДН, отмечает агентство, будут представлены на уровне министров.

Одной из ключевых тем саммита, передает агентство ИРНА, станет иранская ядерная программа, проблемы с соблюдением прав человека и конфликт в Сирии. Как сообщил официальный представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст, Тегеран представит всеобъемлющий план мирного урегулирования ситуации в Сирии.

"Наше предложение является приемлемым, разумным, рациональным и всесторонним, и его сложно отвергнуть", - отметил он. Кроме того, как ожидается, участники встречи обсудят иракскую, палестинскую и афганскую проблематику, а также актуальные вопросы экономического и социального развития Африки и Латинской Америки, передает ИТАР-ТАСС.

СМИ сообщили, что власти Ирана пригласили на саммит ДН руководство движения ХАМАС, и премьер-министр ХАМАСа Исмаил Ханийе с благодарностью принял приглашение.

Это вызвало праведный гнев в Рамалле. Глава Палестинской автономии и лидер ФАТХа Махмуд Аббас также получил приглашение из Тегерана. Министр иностранных дел автономии, Рияд Малики, заявил, что его правительство "ждет разъяснений от Ирана". Он также предупредил, что Аббас не поедет в Тегеран, в случае, если там будет Исмаил Ханийе, сообщает "Росбалт".

Однако в воскресенье организаторы сообщили, что глава правительства палестинского движения ХАМАС не был приглашен на саммит. "На данный момент главе правительства ХАМАС не было направлено приглашение, ни от Исламской республики Иран, ни лично от президента Махмуда Ахмадинежада", - заявил представитель иранской делегации саммита Мохаммад Реза Форкани. По его словам, на саммит был приглашен только глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, передает "Интерфакс".

Движение неприсоединения было учреждено на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В его состав первоначально вошли 25 государств, сейчас в рядах этой международной организации насчитывается порядка 120 стран. Основным принципом ДН является неучастие в военных блоках, в частности, в НАТО. Входящие в ДН страны составляют порядка двух третей от числа членов ООН. В них проживает около 55 процентов всего населения земного шара.

Последний саммит открывал в египетском Шарм-эш-Шейхе в 2009 году президент АРЕ Хосни Мубарак. В течение последующих трех лет Каир председательствовал в организации, однако последние полтора года после революции и свержения Мубарака страна была полностью сосредоточена на своих внутриполитических проблемах. Нового президента Египта Мухаммеда Мурси ожидают в Тегеране 30 августа. Визит египетского руководителя в Иран станет первой подобной поездкой более чем за три десятилетия. Приглашен на встречу и президент Сирии Башар Асад. Несмотря на то, что аравийские монархии официально входят в ДН, их участие в саммите не ожидается, в первую очередь, в связи с их связями с США и враждебной политикой в отношении ИРИ.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун примет участие в саммите Движения неприсоединения, несмотря на активное сопротивление этому со стороны Вашингтона и его союзников.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также призывал ООН Пан Ги Муна отказаться от поездки. В телефонном разговоре Нетаньяху сказал Пан Ги Муну, что его визит в страну, где "у власти стоят антисемиты, стремящиеся уничтожить Израиль", станет "большой ошибкой, несмотря на благие намерения".

"Поощрение Ирана в виде визита генерального секретаря ООН будет огромной ошибкой. Обеспечение легитимации, даже непреднамеренно, режиму, открыто призывающему и открыто действующему в целях уничтожения другого государства-члена ООН опорочит Вас и организацию, которую вы представляете", — сказал Нетаньяху.

"Господин генеральный секретарь, Ваше место не в Тегеране", — заявил премьер-министр Израиля.

Израильские власти называют Иран с его атомным проектом, враждебной риторикой руководства и поддержкой антиизраильских сил по всему Ближнему Востоку угрозой существованию еврейского государства и призывают международное сообщество к решительным мерам для ее нейтрализации, не исключая применения силы, передает РИА Новости.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100