en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Доклад МАГАТЭ был необоснованным, заявляют в Иране

26.08.2012  |  17:26

Иран не имеет никаких проблем с расследованием, проводимым Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи с ядерными объектами Исламской республики. С таким заявлением выступил глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани. Однако, по словам Аббаси, МАГАТЭ должно иметь убедительные аргументы в пользу своих утверждений, сообщает агентство IRNA.

В ноябре прошлого года Генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано опубликовал доклад, в котором говорилось о возможных ядерных испытаниях на военной базе Парчин. Согласно докладу, Иран, вероятно, провел испытания нейтронного детонатора, который используется в ядерных бомбах. Иран отверг обвинения, однако до сих пор не позволил инспекторам МАГАТЭ посетить Парчин.

Аббаси заявил, что инспекторы МАГАТЭ могут приехать в Иран, когда захотят. "Предоставив убедительные аргументы, МАГАТЭ может за два часа запросить иранскую сторону о разрешении на проведение расследования, и мы позволим им посетить ядерные объекты", — сказал он.

Глава МАГАТЭ считает, что Иран сносит постройки в Парчине, чтобы "замести" следы ядерных испытаний. По словам Амано, об этом свидетельствуют спутниковые фотографии, сделанные некоторое время назад.

По словам Аббаси, Иран полагает, что последний ежегодный доклад Амано из 64 пунктов на 50 процентов является "необоснованным и бесполезным", передает Trend.

В пятницу в иранском представительстве при МАГАТЭ в Вене прошли очередные переговоры Тегерана с представителями ведомства. На этой встрече МАГАТЭ представляли главный эксперт агентства по иранской ядерной программе Герман Накертц и заместитель генерального директора агентства Рафаэль Гросси (Rafael Grossi). Иранскую делегацию возглавлял представитель страны при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани.

Переговоры в Вене завершились без результата, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей МАГАТЭ.

"Как и в ходе нашей последней встречи в июне, мы должны были завершить разработку системного подхода (к иранской ядерной программе), который обсуждался на протяжении нескольких месяцев", — заявил главный эксперт агентства по иранской ядерной программе Герман Накертц.

Под "системным подходом", в том числе, подразумевается получение представителями МАГАТЭ полного доступа ко всем объектам и всем документам, связанным с ядерной программой Ирана.

"Остаются существенные различия, которые мешают (заключению соглашения)", — отметил Накертц. Проведение нового раунда переговоров пока не обсуждалось.

Со своей стороны, постпред Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани заверил, что на переговорах удалось добиться некоторого прогресса. В то же время он признал, что между сторонами сохраняется ряд существенных разногласий.

"Мы занимаемся очень сложными вопросами. Они связаны с национальной безопасностью Ирана. Но я должен сказать, что мы все же продвигаемся вперед. Мы продолжим это движение, и в конце концов у нас будут общие принципы соглашения, одобренные обеими сторонами", — добавил Солтанийе, передает "Интерфакс".

Накануне западные СМИ сообщили, что иранские специалисты установили "большое количество дополнительных" центрифуг для обогащения урана в подземном комплексе "Форду".

"Как мы предполагаем, они (иранцы) продолжают устанавливать (центрифуги)", — сообщили дипломатические источники в Вене, где расположена штаб-квартира Международного агентства по ядерной энергии. По его словам, новые устройства еще не введены в эксплуатацию.

В конце июля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично заявил, что иранские ученые увеличили на 10% число центрифуг для обогащения урана — с 10 тысяч до 11 тысяч.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против министерства разведки и безопасности страны. В настоящее время в отношении Ирана действуют также четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, передает РИА Новости.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100