en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Террористы "Аль-Каиды" подали на МИ-5 в ЕСПЧ

26.08.2012  |  18:40

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск двух членов "Аль-Каиды", в котором террористы утверждают, что британские власти знали о применении к ним пыток в пакистанских тюрьмах, пишет издание Telegraph.

Британские подданные Салахуддин Амин (Salahuddin Amin) и Рангзиб Ахмед (Rangzieb Ahmed) отбывают в Великобритании пожизненные сроки. Амин был приговорен в 2007 году за участие в заговоре с целью организации крупного теракта 21 июля 2005 года: террористы планировали взорвать мощную бомбу в одном из торговых центров. Ахмед получил пожизненный срок за то, что исполнял роль связного между британскими сторонниками "Аль-Каиды" и иностранными террористами.

Как утверждают адвокаты Амина, свидетельства против их подзащитного были получены, когда его пытали сотрудники пакистанских спецслужб. Террорист утверждает, что служба безопасности Великобритании MI5 знала об этом.

Ахмед, в свою очередь, заявляет, что британские власти еще до его ареста в Пакистане в 2006 году позволили ему беспрепятственно выехать из Великобритании. Позже, как утверждает Ахмед, по наводке MI5 пакистанские спецслужбы арестовали его, а затем пытали, передает РИА Новости.

Ранее члены "Аль-Каиды" подавали подобные иски в несколько британских судов, но все их жалобы были отклонены. ЕСПЧ, однако, принял иск к рассмотрению. Теперь британским властям придется дать Страсбургу объяснения по поводу предполагаемой причастности MI5 к пыткам террористов. Если ЕСПЧ не будет удовлетворен этими объяснениями, то по делу членов "Аль-Каиды" будут проведены полномасштабные слушания. В итоге британским властям, скорее всего, придется пересмотреть приговоры террористам.

Ряд британских юристов уже выразили возмущение вмешательством Страсбурга во внутренние дела страны, назвав недопустимым то, что ЕСПЧ может поставить под сомнение решения судов Великобритании.

Отметим, что это не первый случай, когда террористы пытаются судиться со спецслужбами. Так, в июле родственники лидера "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове Анвара аль-Авлаки, которого США считали "террористом номер один", подали на американские власти в суд за его убийство. Об этом сообщает Fox News. В искенезаконным названо также убийство 16-летнего сына аль-Авлаки и еще одного террориста. Все они были гражданами США. Иск был подан 18 июля.

Убийство аль-Авлаки, его сына Абдулрахмана (Abdulrahman al-Awlaki) и Самира Хана (Samir Khan), который был издателем журнала террористов Inspire, в иске названо неконституционным. Ответчиками выступают министр обороны США Леон Панетта, директор ЦРУ Дэвид Петрэус, а также адмирал Уильям Макрейвен (William McRaven) и генерал-лейтенант Джозеф Воутел (Joseph Votel), которые руководят Силами специальных операций.

Иск был подготовлен Американским союзом в защиту гражданских свобод (The American Civil Liberties Union, ACLU) и Центром защиты конституционных прав (Center for Constitutional Rights). В документе сказано, что в результате ударов, которые США наносят по террористам, погибли тысячи людей, в том числе сотни тех, кто случайно оказался рядом в момент удара. В иске подчеркивается, что такие операции проходят не только в зоне боевых действий в Афганистане и Ираке, но также в странах, которые не являются такими зонами, в том числе в Йемене, Сомали, Пакистане, Судане и на Филиппинах.

Как отмечается в документе, такие удары опираются на неясные юридические стандарты, а доказательства, на основании которых принимаются решения о той или иной операции, никогда не представляются суду. "Эти убийства нарушают фундаментальные права, гарантированные всем американским гражданам, в том числе право не быть лишенным жизни без надлежащей законной процедуры", - сказано в иске.

Аль-Авлаки и Самир Хан были уничтожены в Йемене ударом с американского беспилотника 30 сентября 2011 года. Объявляя об убийстве аль-Авлаки, президент США Барак Обама подчеркнул, что его гибель "нанесла сокрушительный удар" по "Аль-Каиде" и стала "поворотным моментом" в борьбе против терроризма. Как сообщала The New York Times, ликвидация террориста была санкционирована специальным секретным меморандумом, авторами которого стали сотрудники администрации Обамы. Сын аль-Авлаки был убит в ходе другой операции в Йемене 14 октября того же года. По данным The New York Times, Обама лично отбирает среди террористов тех, по кому будет нанесен удар с беспилотников, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100