en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Афганские власти боятся бунта против талибов

27.08.2012  |  13:59

Сенаторы верхней палаты афганского парламента считают крайне опасным набирающее обороты в "народное восстание" против талибов.

Тема вооруженного восстания против боевиков движения "Талибан" стала основной среди вопросов, вынесенных на повестку дня на пленарном заседании в воскресенье.

Восстание вспыхнуло два месяца назад в уезде Андар провинции Газни, когда местное население воспротивилось указанию боевиков закрыть местные школы. Так как оружие в Афганистане есть почти в каждой семье, провинцию Газни охватили многочисленные локальные бои между местными жителями и талибами, в то время как местные власти полностью утратили контроль над ситуацией.

Позднее такого рода восстания охватили провинции Фарьяб, Пактия, Лагман, Нангархар. В уезде Хесарак провинции Нангархар началась настоящая война между местными жителями и талибами. По данным представителей правоохранительных органов, местное население самостоятельно освободило уже около 80% населенных пунктов от присутствия талибов. Народное ополчение усиленно формируется и в восточной провинции Кунар, которую каждый день обстреливает пакистанская артиллерия. Население повсеместно вооружается на фоне призывов известных лидеров джихада 80-х и 90-х годов прошлого столетия создать Большой Совет моджахедов, который бы взял на себя функции по поддержанию мира и безопасности в Афганистане на фоне немощи афганских правоохранительных органов.

Бывший полевой командир моджахедов, а ныне министр энергетики и водных ресурсов страны Мохаммад Исмаил-Хан на днях заявил своим сторонникам в провинции Герат, что в ряде регионов уже составляются списки моджахедов и их полевых командиров, а также кандидатов в управляющий орган этого Совета.

"Народное восстание является последствием неспособности правительства обеспечить безопасность людей. Но оно не в интересах нашего государства. История показывает, что такого рода движения в долгосрочной перспективе наносили стране только урон", - заявил сенатор от провинции Панджшир Мохаммад Фаизи. По его мнению, за организацией этого "народного восстания" стоят спецслужбы государств региона.

Депутат верхней палаты от провинции Кабул Сохейля Шарифи также заявила, что "народное восстание, скорее всего, организовано спецслужбами других государств, в то время как афганское правительство во время начала восстания в провинции Газни не оказало никакой помощи местным жителям". Если государство не контролирует бунт, то его будут контролировать другие, считает она.

Сенатор от провинции Кандагар Бисмилла Афганмаль также выразил глубокую обеспокоенность ширящимися масштабами "народного восстания", которое приобретает характер неконтролируемого процесса.

"Военные силы западной коалиции готовятся покинуть Афганистан, и они хотят оставить за собой государство, раздираемое расовыми и этническими противоречиями", - заявил он.

Сенатор от провинции Бадахшан Гулалай Акбари заявил, что непонятно, сможет ли правительство контролировать такого рода движения в будущем. "Нашему правительству вряд ли полезны такие вооруженные выступления, так как его бойцы в дальнейшем могут повернуть оружие и против него самого", - отметил он.

Участники заседания договорились создать специальный сенатский комитет для расследования истоков, движущих сил и спонсоров "народного восстания" в Афганистане, передает РИА Новости.

Между тем, США намерены в течении текущего года подписать новое соглашение с Афганистаном, регламентирующее присутствие американских военных на территории этой страны после 2014 года, сообщил помощник госсекретаря США Роберт Блэйк.

На 2014 год запланирован вывод из Афганистана иностранных войск под командованием США. В начале июня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что с 2015 года альянс намерен заняться в Афганистане поддержкой афганских сил безопасности и подготовкой новых кадров. Правительство Афганистана и альянс также договорились разработать план новой международной миротворческой миссии в стране, которая под командованием альянса начнется после 2014 года.

После вывода войск НАТО и партнеров альянса из Афганистана безопасность в стране будут поддерживать свыше 300 тысяч афганских солдат и полицейских. Для их содержания и оснащения НАТО планирует тратить 4,1 миллиарда долларов ежегодно. Однако у США есть планы по развертыванию военных баз в Афганистане после 2014 года.

Представители американской администрации также заявляли ранее, что США и НАТО продолжат сотрудничество с афганскими властями после 2014 года. По их заверениям, значительная часть финансирования афганских вооруженных сил с 2014 года будет обеспечиваться за счет США, которые в числе других государств-доноров будут выделять Афганистану по 4 миллиарда долларов ежегодно в течение десяти лет на поддержание боеспособности национальной армии, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100