en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Запад уговаривает Дамаск порвать с Ираном

28.08.2012  |  11:28

Западные дипломаты обещали Сирии урегулировать кризис в стране, если Дамаск разорвет отношения с Ираном и шиитской группировкой "Хезболлах", заявил бывший министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

"Когда кризис начинался, западный дипломат сказал нам, что стоящими за ним ключевыми вопросами являются отношения между Сирией и Ираном, Сирией и "Хезболлах", Сирией и ХАМАС. Если мы урегулируем этот вопрос, они помогут нам покончить с кризисом. Но никто не сказал нам, почему Сирии запрещено иметь отношения с Ираном, с которым тесно связаны многие государства Персидского залива", - заявил экс-глава МИД в интервью британской газете Independent.

Он не сообщил национальность и ранг дипломата, предлагавшего Дамаску "помощь" в разрешении кризиса. Сам Муаллем считает, что такое требование было обусловлено позицией, высказанной в докладе американского исследовательского центра Brookings Institution.

"В этом докладе под названием "Дорога в Тегеран" была высказана такая точка зрения - если вы хотите сдержать Иран, вам нужно начать с Дамаска", - добавил он.

Дипломат также отметил, что, по мнению сирийских властей, "основным игроком, действующим против Дамаска, являются США, превратившие остальные государства в свои инструменты".

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. Его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта, передает РИА Новости.

Между тем, Иран сделает предложение по урегулированию кризиса в Сирии на 16-м саммите стран-участниц Движения неприсоединения, заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

Как заявил глава МИД Ирана, "подготовленное Тегераном предложение отличается реалистичностью". По мнению Салехи, критикам и противникам иранского предложения по решению кризиса в Сирии "будет очень трудно его отвергнуть".

Глава МИД Ирана вновь подтвердил поддержку Тегераном режима Башара Асада, выразив уверенность, что сирийский кризис можно урегулировать путем проведения переговоров между сирийским правительством и оппозицией.

Салехи подтвердил также готовность Ирана пригласить представителей сирийского правительства и оппозиции в Тегеран для проведения переговоров с целью прекращения в стране кровопролития, подчеркнув, что "значительная часть оппозиционных сил Сирии согласна принять участие в такой встрече".

Как отмечает "Аль-Кудс аль-араби", ранее, в июле этого года, Иран уже выступал с призывом провести подобные переговоры в Тегеране. Однако сирийская оппозиция проигнорировала тогда эти миротворческие усилия иранского правительства, сообщает "Взгляд".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее неоднократно заявлял, что Москва считает необходимым участие Ирана в урегулировании сирийского кризиса.

"Главная проблема связана с тем в этом (ближневосточном) регионе, что Иран не имеет равноправного места за столом переговоров", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства в интервью телеканалу "Скай Ньюс Арабия".

"Да, к нему (Ирану) есть много претензий у Израиля, у Соединенных Штатов, у большинства стран Персидского залива, но если эти претензии использовать для того, чтобы требовать полной изоляции Ирана, чтобы никуда его не пускать, в том числе на мероприятия, которые посвящены безопасности региона, то мы просто будем терять дополнительный рычаг воздействии на сирийцев", - добавил он.

По мнению Лаврова, международному сообществу важно, чтобы все, кто влияет на развитие событий, были "внутри переговорного процесса, а не где-то в изоляции".

Однако позиция США по возможному участию Ирана в урегулировании ситуации в Сирии не изменилась.  В Вашингтоне уверены, что Тегеран играет в сирийском урегулировании исключительно деструктивную роль, заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

"Как мы всегда говорили, и на этой неделе еще раз повторили - у нас было несколько возможностей подтвердить свою позицию, что поведение Ирана в Сирии носит деструктивный характер. Трудно представить, что страна может прикладывать столько усилий, чтобы сохранить (сирийского президента) Башара Асада у власти, помогать ему продолжать осуществлять репрессии против народа Сирии. Трудно описать, насколько деструктивными могут быть действия Ирана по урегулированию конфликта", - сказал Вентрелл.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100