en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Оппозиционеры потребовали от США ввести бесполетную зону над Сирией

28.08.2012  |  13:28

Сирийская оппозиция потребовала от властей США незамедлительно ввести бесполетную зону над Сирией.

Представители "Группы поддержки Сирии", которые находятся в Вашингтоне и обеспечивают связь США с представителями оппозиционной Сирийской свободной армии, впервые обратились к американской администрации с просьбой о введении воздушной блокады Сирии, аналогичной той, что была введена при международной операции против Ливии.

"Сейчас уже настало время для введения бесполетной зоны. Необходимо положить конец авианалетам и вертолетным атакам. Режим не может удерживать позиции без поддержки авиации и тяжелой артиллерии", - сказал журналистам сооснователь "Группы поддержки Сирии" Луай Сакка.

По его словам, правительственные вооруженные силы Сирии используют авиацию не только для нанесения ударов по боевикам, жертвами атак часто становятся и мирные жители.

"Они (сирийские вооруженные силы) наносят беспорядочные удары, которые приводят к многочисленным жертвам, гибнут дети, женщины, старики - люди, которые не сражаются. Они умирают в огромных количествах", - добавил Сакка.

По словам оппозиционера, у него состоялся ряд встреч с представителями администрации, по итогам которых "стало понятно, что они (администрация) думают об этом".

Ранее американская администрация отказывалась обсуждать возможность введения бесполетной зоны, однако не исключала такого развития событий в принципе.

После заявления Сакки представители Белого дома подтвердили, что США пока не планируют введение бесполетной зоны над Сирией.

"Нет никакой спешки в этом. Администрация также не испытывает по этому поводу особого энтузиазма, однако существуют разные точки зрения на необходимость введения такой зоны", - сказал на условиях анонимности представитель администрации, комментируя заявления оппозиционера для блога Cable.

В свою очередь источник в руководстве республиканской фракции в палате представителей подтвердил, что говорить о том, что США могут пойти на такие шаги, не стоит.

"Думаю, им (администрации США) сейчас есть чем заняться - от бюджетных проблем до выборов. Они не станут рисковать, выступая с такой инициативой, в то время когда их предвыборное положение неоднозначно", - сказал источник. Вместе с тем, он не стал исключать, что в будущем США могли бы присоединиться к такой операции, как это было в случае с Ливией, военную поддержку которой инициировала Франция, передает РИА Новости.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что нежелание России и Китая принять резолюцию против Сирии лишает веса Совет безопасности ООН. "Я говорю России и Китаю, что на фоне сирийского кризиса их отношение ослабляет нашу возможность выполнять мандат, доверенный нам хартией ООН", - сказал он.

Олланд отметил, что "блокирование системы ведет или к тому, что ее обходят, или к ее бессилию". Президент также выступил за реформирование Совета Безопасности ООН, чтобы позволить заседать в нем новым непостоянным членам. Место председателя в Совбезе всемирной организации в течение августа занимает постоянный представитель Франции.

Россия считает, что международное сообщество должно решать проблему сирийских беженцев апробированными средствами, а не создавать бесполетные зоны над территорией Сирии.

"Есть специальные (международные) механизмы и инструменты, в частности, есть заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валерии Амос, есть согласие сирийского правительства решать эти вопросы, есть Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое готово оказывать содействие тем, кто находится в лагерях беженцев на территории Турции, Иордании и других стран", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Через эти методы, которые апробированы международным гуманитарным правом, нужно решать проблемы безопасности гражданских лиц, - считает он. - Если же пытаются со ссылкой на гуманитарный кризис создавать бесполетные зоны и зоны безопасности в военных целях, то это неприемлемо".

Россия ранее неоднократно выступала против повторения "ливийского сценария" в Сирии. Лавров подчеркнул, что установление бесполетных зон "станет нарушением суверенитета, если эти зоны будут захватывать территорию сирийского государства, и это будет нарушением Устава ООН.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100