en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Саакашвили: напряженность на Северном Кавказе не коснется Грузии

30.08.2012  |  12:29

События на российском Северном Кавказе не подорвут стабильность и мир в Грузии, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя проникновение в страну вооруженной группы со стороны Дагестана.

"Грузинское государство не допустит, чтобы беспорядки и нестабильность на територии соседней страны в какой-либо форме распространились на територию Грузии и угрожали ее мирному развитию", - сказал Саакашвили, обращаясь к населению в эфире грузинских телеканалов.

Он заявил, что будут предприняты все меры для недопущения на территорию страны диверсионных формирований.

"Проблемы останутся за этими горами... У нас есть достаточно развитые правоохранительные органы и некоррумпированный госаппарат и, самое главное, политическая воля защитить наших граждан и наше мирное развитие", - сказал Саакашвили, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Саакашвили призвал "братьев с Северного Кавказа" уважать позицию Грузии и не прибегать к попыткам дестабилизировать ситуацию. "Хочу обратится к северокавказским братьям - мы имеем стройное видение нашего единства и будущего, как единой Кавказской общности, и мы открыты для мирного диалога, что подтверждает объявленный Грузией в одностороннем порядке безвизовый режим, но мы не позволим никаких вооруженных вступлении в Грузию. Мы призываем вас не быть слепым оружием в провокационных целях", - заявил президент Грузии.

"Мы сегодня совсем в другой ситуации, чем в 90-ые годы, когда нашему соседу однажды удалось уже перенести волну насилия и волнений в Грузию, что привело к известным событиям в Абхазии, Цхинвальском регионе, Панкисском ущелье, за чем последовала гражданская война. Сейчас другое время и наше государство не даст перенести из Северного Кавказа нестабильность на свою территорию", - подчеркнул Саакашвили. Одновременно он отметил, что Грузия открыта для мирных отношений с соседними народами и напомнил, что именно с этой целью грузинской стороной был в одностороннем порядке отменен визовый режим с Россией.

Саакашвили подчеркнул, что в Грузии два дня назад появилась хорошо вооруженная и хорошо обученная вооруженная группа, которая занялась похищением заложников. "Мы приняли меры, провели переговоры с бандитами, предложили сдаться, но несколько раз получили отказ. Во время захвата последней группы заложников последовала стрельба, которая привела к ликвидации одного из бандитов, после чего началась стрельба. В итоге ликвидирована большая часть боевиков, мы потеряли трех человек и я хочу принести свои соболезнования их семьям. Для меня очень тяжело говорить о том, что наши военные погибли, но они погибли за свободу и спокойствие своей страны. Все мы, я и мое правительство и те ребята, которые стоят на страже нашей страны, является солдатами нашей Грузии", - сказал Саакашвили, передает Trend.

С ночи на среду МВД Грузии проводит близ грузино-российской границы спецоперацию по ликвидации бандформирования, захватившего в заложники местных жителей. Штаб спецоперации возглавил премьер-министр Вано Мерабишвили. На данный момент, по сообщению МВД, все заложники освобождены, уничтожены 11 боевиков, в ходе перестрелки погибли три сотрудника спецназа, ранены пятеро. Еще шесть человек окружены, в операции задействованы силы МВД и армейские подразделения.

По сообщению телеканала "Рустави-2", по данным на 20.00 среды, операция близ дагестанского участка продолжается, несмотря на то, что действия правоохранительных органов осложнил плотный туман, несколько боевиков по прежнему блокированы в ущелье спецназом.

Секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия отметил, что грузинская сторона поставила в известность Москву о спецоперации по обезвреживанию группы боевиков близ дагестанского участка границы через посольство Швейцарии.

"Мы воспользовались единственной возможной связью с РФ, в условиях отсутствия дипотношений,  и посредством посольства Швейцарии сообщили российской стороне об операции. Мы сделали это с учетом существующих рисков,   чтобы в будущем не было непонятных моментов и спекуляций о проведении операции", - сказал Бокерия.

Он также сообщил, что о планируемой операции были поставлены в известность все международные партнеры Грузии.

"Пока личность боевиков не установлена, мы не можем ни подтвердить, ни опровергуть их связь с Дагестаном. Однако, версия о том, что они связаны с дагестанскими группировками является вполне естественной и все это может быть связано с последними событиями в Дагестане", - отметил секретарь Совбеза.


Северный Кавказ в круге беззакония

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100