en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Сурков защитит религиозные чувства законом

31.08.2012  |  10:28

Первой задачей Владислава Суркова на посту главы комиссии по вопросам религиозных объединений станет проведение через Госдуму закона, вводящего ответственность "за оскорбление религиозных чувств верующих", сообщает "Коммерсантъ". По данным издания, с новым руководителем комиссия в первую очередь возьмется за борьбу с религиозным экстремизмом.

Как пишет газета, это первое поручение Суркову после ухода из администрации президента в декабре 2011 года. "Главная задача Суркова на этом посту — нивелировать негатив вокруг Русской православной церкви, накопившийся за последние месяцы", — сказал источник издания в правительстве. Чиновник из Кремля сказал, что говорить об аппаратном усилении политика пока рано, так как не создается отдельная структура с сотрудниками и штатным расписанием. "Пока реальных полномочий у Суркова нет", — отметил он.

Ранее заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства Российской Федерации Владислав Сурков был назначен председателем комиссии по вопросам религиозных объединений при кабинете министров. Заместителем Владислава Суркова стал замминистра культуры Иван Демидов, который с 2010 по 2012 год работал в администрации президента под руководством господина Суркова и курировал именно деятельность религиозных организаций, пишет "Бизнес-ФМ".

Президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко считает, что, хотя господину Суркову возвращают часть его полномочий, прежнего влияния на формирование внутриполитической повестки он оказывать не будет, поскольку у Владимира Путина нет никаких претензий к его преемнику в администрации президента Вячеславу Володину. "Сурков загружен не только как руководитель аппарата правительства, он всерьез будет занят и в работе над создающимся сейчас в правительстве департаментом по работе с "Открытым правительством",- считает господин Минченко.- Теперь ему поручили работу и с религиозными организациями — направление, хорошо ему знакомое. Тут важен тот момент, что Сурков понимает исламскую проблематику, хорошо ориентируется в мусульманских регионах, а там происходят крайне неприятные для федерального центра вещи в рамках противодействия традиционного для РФ ислама и его радикальных ветвей".

Читайте также: Дагестанского шейха убила актриса

Хорошее представление господина Суркова о проблемах мусульманского мира отмечает и доцент Центра изучения религии РГГУ Борис Фаликов. "Он прекрасно понимает ислам, многие мусульмане принимают его как своего,- говорит эксперт.- А вот его отношения с Московским патриархатом были сложнее: в отношениях с РПЦ он всегда держал дистанцию". А сразу после назначения господина Суркова куратором по взаимодействию с религиозными организациями глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил "Интерфаксу", что рад этому назначению. "Иногда мы спорили, приходилось решать очень сложные вопросы",- отметил тогда Чаплин. Председатель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев тогда также выразил надежду, что Владислав Сурков принесет много пользы во главе этой комиссии.

Назначение господина Суркова на пост председателя комиссии совпало с обсуждением в Госдуме закона о богохульстве. Депутат Александр Сидякин ("Единая Россия"), известный ужесточением законодательства о митингах и о некоммерческих организациях, заявил о планах по "ужесточению наказания за надругательство над религиозными святынями". Правда, позже он уточнил в своем микроблоге Twitter, что сам не занимается "законотворчеством о богохульстве, святотатстве и уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих".

Впрочем, по информации, от самой идеи отрегулировать законодательство в этой сфере власти не отказались, соответствующий законопроект прорабатывают в администрации президента, а инициативу могут внести другие депутаты. Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что вопрос о том, как бороться с антицерковными акциями, будет поставлен на первом заседании комитета. На 13 сентября, по его словам, запланирована рабочая встреча с представителями разных конфессий, "чтобы иметь стороннее мнение о том, как проводить регулирование этого вопроса". Господин Нилов не исключил пересмотра наказаний за "вандализм", но подчеркнул, что "одним повышением наказания проблему не решить". "Я направил письма на все федеральные каналы с просьбой, чтобы про кощунственные и вандальские действия рассказывали не односторонне, а обращали внимание на уроки истории",- сказал депутат, добавив, что "у тех, кто ломал в советское время колокола, рождались глухонемые дети".


Ислам нужно защищать или контролировать?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100