en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Новости

Ереван приостановил дипотношения с Будапештом

01.09.2012  |  10:28

Отношения Армении и Венгрии резко обострились из-за решения Будапешта экстрадировать в Азербайджан Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненное заключение за убийство армянского офицера. В этой связи президент Армении предложил парламенту рассмотреть вопрос продолжения дипотношений с Венгрией.

Девятнадцатого февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - слушателем тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

"Власти Венгрии должны понять, что допустили грубую ошибку. Они, фактически, вступили в сделку с азербайджанскими властями", - сказал в пятницу президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности.

Накануне инцидента армянские СМИ, со ссылкой на на венгерские издания, сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации на сумму от двух до трех миллиардов евро. По мнению армянских аналитиков, Баку использовал эту сделку для возвращения Сафарова.

"Мы должны обязательно отреагировать на это. Это не обычное убийство - это убийство на этнической почве, которое оправдывается страной-членом ЕС. Это очень плохое обстоятельство", - сказал президент.

Агентство "Новости-Армения" сообщает, что президент Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности в пятницу предложил обсудить вопрос продолжения дипотношений с Венгрией.

"Было бы правильно, если бы Национальное собрание созвало заседание и обсудило этот вопрос", - цитирует агентство слова главы государства. Президент также поручил подготовить письма, адресованные главам государств Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь, пресс-служба армянского парламента сообщила, что председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян отложил на неопределенное время свой визит в Венгрию, запланированный на конец сентября. Визит должен был состояться по приглашению председателя парламента Венгрии Ласло Кевера.

Агентство также сообщает, что в связи с этим инцидентом министр обороны и начальник Главного штаба ВС Армении распорядились "повысить бдительность войск".

В пятницу у почетного консульства Венгрии в Армении прошла акция протеста против решения венгерских властей об экстрадиции Сафарова. Протестующие держали плакаты "Позор Венгрии" и "Требуем справедливости" и забросали здание консульства помидорами, передает РИА Новости.

Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров заявил, что возвращение Сафарова было осуществлено на основании Европейской конвенции о выдаче осужденных лиц.

Он сообщил, что Азербайджан присоединился к этой конвенции в 2000 году. "В соответствии с положениями конвенции были налажены связи с соответствующими государственными органами Венгрии и проведены интенсивные переговоры о возвращении Рамиля Сафарова на родину", - сказал Алескеров. Он также подчеркнул, что по конвенции "любое государство, являющееся ее участником, в соответствии с собственной Конституцией или другими правовыми актами может помиловать переданное лицо, амнистрировать его и уменьшить срок наказания". "Рамиль Сафаров уже отбыл более восьми лет от срока своего наказания. В соответствии с пунктом 22 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики его помилование является исключительным полномочием главы государства. И президент, проявив большой гуманизм, воспользовался этим своим полномочием", - подчеркнул завотделом.

Алескеров также признал, что в возвращении Сафарова венгерской стороной были определенные проблемы, так как "процесс с самого начала был политизирован" армянской стороной. Кроме того, по его словам, процесс над Сафаровым проводился с большими нарушениями. "Так, в ходе следствия показания у него брали на русском языке, который он плохо знает, во время предварительного допроса он не был обеспечен адвокатом, а обвинительный акт был предъявлен на турецком языке", - заявил он, передает ИТАР-ТАСС.

Сафаров вернулся в Азербайджан в пятницу. Он выразил благодарность главе государства и очень рад возвращению. "Я будто вновь появился на свет. Я никогда не терял надежды вернуться на родину и верил, что придет время, и Верховный главнокомандующий решит этот вопрос", - сказал офицер.

Сафаров отметил, что не принял решения о будущей деятельности, и не исключил продолжения военной службы.

"Я не ждал скорого помилования после его возвращения из Венгрии на родину. И за это мы выражаем благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву", - сказал отец помилованного Сахиб Сахиб Сафаров, передает Trend.


Азербайджан поощряет убийство армян?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100