en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

В Северной Осетии пройдет вахта памяти по погибшим в Беслане

01.09.2012  |  11:29

Трехдневные траурные мероприятия, посвященные памяти погибших в результате теракта в бесланской школе, начнутся в субботу в Северной Осетии, сообщил представитель администрации местного самоуправления Беслана.

По словам собеседника агентства, программа траурных мероприятий пройдет традиционно, без существенных изменений. Так, восьмой год подряд 1 сентября в 9.15 - время нападения террористов - во дворе школы раздастся школьный звонок и начнется возложение цветов. Весь день в спортзал школы люди будут нести цветы. Первый день траурных мероприятий завершится в 20.00 зажжением в школьном дворе свечей.

Второго сентября с 8.00 мск и до 20.00 продолжится возложение цветов и зажжение свечей в школьном дворе. В последний траурный день во дворе школы в 11.30 состоится заупокойная панихида, в 12.30 начнется траурная церемония. В 13.05 - время первого взрыва, прогремевшего в спортзале, - по традиции после двух ударов колокола школьники выпустят в небо 334 белых шара. После этого мероприятия переместятся на кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта. В 14.30 на фоне отсчета метронома будут вновь названы имена погибших, вслед за этим в небо выпустят шары. Траурные мероприятия продолжатся до 20.00 мск.

В отличие от предыдущих лет, существенные изменения протерпел школьный двор и территория вокруг спортзала, где удерживались более тысячи заложников. Так, в настоящее время во дворе школы проходит строительство мемориального комплекса и часовни. Мемориал, центральной частью которого является школьный спортзал, строится по проекту немецких специалистов. Основная идея - консервация школы, разрушенной в результате боевых действий.

Вокруг спортзала возведен золотой каркас из металлических опор, соединенных перфориванными листами жести. По словам строителей, если смотреть на школьный спортзал сверху, то каркас имеет контуры венка. Сам школьный двор уже не покрыт травой, как это было раньше, а засыпан щебнем, по которому выложены дорожки.

К 1 сентября в школе установили позолоченные таблички с именами погибших сотрудников спецподразделений и МЧС. Каждая табличка установлена в том месте, где людей настигла смерть, передает РИА Новости.

Вспоминать жертв трагедии будут не только в Северной Осетии, но и во всех уголках мира. В очередной раз не остаются равнодушными к одной из самых страшных трагедии человечества в Италии. Здесь сегодня вечером в городе Роверето (Тренто) также почтут память погибших в главных храмах Московской Патриархии в Европе.

Утром 3 сентября в Москве и Подмосковье по инициативе постпредства Северной Осетии состоится возложение венков к могилам бойцов спецподразделений "Альфа", "Вымпел" и сотрудников МЧС РФ на Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области.

Накануне годовщины в Северную Осетию спецбортом из Москвы в Беслан прибыли сотрудники центра специального назначения ФСБ России. Ветераны "Вымпел" и "Альфа" вместе с молодыми бойцами во дворе школы почтили память погибших коллег при проведении операции по освобождению заложников в трагические сентябрьские дни 2004 года.

В разрушенную первую школу Беслана в эти дни приезжают не только из всех уголков России, но и зарубежных городов, сюда приходят выжившие в теракте заложники и бывшие ученики, передает ИТАР-ТАСС.

Отряд террористов численностью более 30 человек захватил бесланскую школу №1 утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Развязка наступила 3 сентября, когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами мужчин. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня). Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100