en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

ООН призывает Ирак не казнить террористов

01.09.2012  |  12:27

Миссия ООН по оказанию помощи Ираку призвала Багдад ввести мораторий на смертную казнь для совершивших любые преступления, в том числе и за терроризм. Представители организации подчеркнули, что уже просили власти арабской страны о снисхождении к оступившимся, но услышаны не были.

Беспокойство у дипломатов ООН вызвали сведения, что в ближайшее время иракские власти проведут ряд казней. Ранее на этой неделе в установленном законом порядке жизней лишили 26 человек, большинство из которых обвиняли в терроризме.

С призывом к Ираку отказаться от смертной казни ранее выступили Великобритания, ЕС и организация "Международная амнистия". Вместе с тем, ключевой партнер Багдада на Западе США не поддерживает эту меру гуманизма.

Терроризм остается главной проблемой арабской страны, присоединившийся к числу мировых демократий уже почти 10 лет назад. Обвинение в организации взрывов выдвинуто, в частности, против вице-президента, в спешном порядке покинувшего страну, сообщает РБК.

Самым "кровавым днем" в Ираке за последние два года стало 23 июля: тогда террористы совершили 27 взрывов и вооруженных нападений в 18 городах страны, в том числе в Багдаде и его пригородах - погибли более 100 человек и свыше 200 были ранены.

Согласно сообщениям новостных агентств, боевики напали в понедельник, в частности, на военную базу в городе Удейм (Udaim) на северо-востоке Ирака, убив 13 военнослужащих. В столице страны боевики привели в действие взрывное устройство рядом с правительственным зданием, где жителям выдавались идентификационные карточки.

Также сообщалось, что еще несколько взрывов произошли в городе Таджи (в 20 километрах к северу от Багдада), где боевики подорвали несколько домов, а когда к месту одного из терактов начали стягиваться полицейские и медики, террорист-смертник привел в действие еще одно взрывное устройство. По данным Рейтер, в результате этих терактов в пригороде Багдада погибли около 40 человек.

В городе Киркук на севере страны взорвались как минимум четыре заминированных автомобиля. Ряд терактов, целью которых были сотрудники служб безопасности и полицейские, также произошли в провинции Дияла на востоке Ирака.

Ответственность за эту серию нападений, объектами которых стали в основном районы, населенные шиитами, взяла на себя группировка "Исламское государство Ирак", связанной с международной террористической организацией "Аль-Каида", передает РИА Новости.

По данным западных СМИ, организация "Исламское государство Ирак" была основана иорданским террористом Абу Мусабом аз-Заркави (один из ближайших соратников террориста "номер один" Усамы бен Ладена). Аз-Заркави был ликвидирован в ходе спецоперации коалиционных сил в Ираке в июне 2006 года.

Некоторые американские военные считают, что "Исламское государство Ирак" - не что иное, как созданное в 2006 году виртуальное движение, которое взяло на себя ответственность за множество терактов. По мнению военных США, "Исламское государство Ирак" - это последняя попытка "Аль-Каиды" разрекламировать себя и свое стремление установить в Ираке государство по образцу исламистского режима талибов, который существовал в Афганистане с середины 1990-х по 2001 год.

А 16 августа жертвами терактов, прогремевших в различных регионах Ирака, стали 45 человек, более 180 были ранены. Около десятка взрывов и нападений произошли в пяти иракских городах в четверг утром. В городе Эль-Фаллуджа в 60 километрах к западу от Багдада боевики убили четырех полицейских.

Накануне теракты в Ираке унесли не менее десяти жизней, еще 36 человек получили ранения, передает "Интерфакс" со ссылкой на местные власти.

В 15 августа вечером на рынке в населенном пункте Аль-Мукдадийя в 90 км к северо-востоку от Багдада был взорван автомобиль. Через несколько минут в том же городе на воздух взлетела еще одна припаркованная машина. В результате погибли семь местных жителей.Примерно в то же время был взорван автомобиль в городе Бакуба в провинции Дияла. В результате погибли еще двое иракцев.

Еще одна бомба взорвалась в столице автономной курдской провинции Дахук, однако там обошлось без жертв. Кроме того, в городе Мосул на севере Ирака вооруженные автоматами боевики атаковали полицейский КПП, убив одного сотрудника правопорядка.

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин Ирака - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% - сунниты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100