en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

В Дагестане пытались похитить журналиста

01.09.2012  |  13:26

В городе Дагестанские Огни утром 1 сентября совершено нападение на редактора газеты "Площадь свободы" Магомеда Ханмагомедова. Это была попытка похищения, сообщил журналист.

Как рассказал Ханмагомедов, он вышел утром из дома и направлялся к трассе, чтобы поехать на работу. "Моя газета выходит в городе Дербенте. Я сажусь на маршрутку и так добираюсь до работы. Примерно в восемь утра я как обычно вышел из дому. До трассы оставалось где-то метров 30-40. В этот момент дорогу мне перекрыла LADA Priora. Из нее выскочили трое в масках и в камуфляжной форме. Они побежали на меня, а я стал убегать от них и звать на помощь. Один из нападавших догнал меня и сильно ударил кулаком в спину. Из домов на улицу выскочило несколько человек. Они стали голосить, и те в масках вернулись в машину и уехали", — рассказал журналист.

Ханмагомедов считает, что, скорее всего, нападение вызвано его профессиональной деятельностью, а нападавшие, подозревает он, связаны с администрацией Дербента.

"На сегодняшний день вышел второй номер газеты "Площадь свободы". Мы пишем о том, в каком состоянии находится Дербент. Город деградирует, нет нормальных дорог, система ЖКХ, можно сказать, не функционирует, транспортные вопросы не решены. Об этом мы и пишем. И, конечно, это не нравиться администрации города", — рассказал журналист.

Также Ханмагомедов сообщил, что он с коллегами будет решать вопрос о том, как действовать дальше. "Заявление в полицию я еще не написал. Но даже если и напишу, то вряд ли это даст результаты. В прошлые случаи, когда на меня нападали, я писал заявления в самые разные инстанции, но дело не завершилось хоть каким-либо результатом", — сказал Магомед Ханмагомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии Дербента и правоохранительных органов в связи информацией, сообщенной журналистом.

Ранее на Ханмагомедова в мае 2011 года напали в Дербенте, когда он пытался вести съемку сноса средневекового дома Карчагского хана, находящегося под охраной ЮНЕСКО. 9 ноября 2010 года Магомед Ханмагомедов был избит сотрудниками мэрии в здании городской администрации города Дагестанские Огни. Впоследствии глава города Галим Галимов принес ему извинения за своих сотрудников. В ноябре 209 года Ханмагомедов был избит в мэрии Дербента. По его словам, на него напали охранник и водитель главы города.

В 2008 году Ханмагомедов работал в Дербенте редактором газеты "Время действий". В декабре 2008 года управление "Россвязькомнадзор" вынесло заключение в отношении газеты, что она распространяла статьи, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности. В январе 2009 года спонсор газеты забрал из редакции оргтехнику, из-за чего газета перестала выходить, пишет "Кавказский Узел".

Вечером 24 апреля неизвестные напали на заместителя генерального директора и редактора отдела политики газеты "Настоящее время" Руслана Гереева. Как передает ИА REGNUM, по словам самого Гереева, нападение произошло недалеко от редакции газеты, в Махачкале на проспекте Акушинского примерно в 17 часов по местному времени. На него напали пятеро неизвестных лиц и начали избивать.

А 28 мая неизвестный напал на радиожурналиста Сергея Асланяна. Он был госпитализирован с многочисленными ножевыми ранениями. Преступник, напавший на журналиста во дворе его собственного дома, бил его ножом с криком "Ты не любишь Аллаха". При этом в середине мая журналист в радиоэфире позволил себе высказывания по поводу пророка Мухаммеда, которые мусульмане посчитали оскорбительными.

Нападение произошло около 23.20 мск. По информации пресс-службы московской полиции, журналисту по домофону позвонил неизвестный гражданин и попросил его спуститься вниз под благовидным предлогом. "Как только Асланян вышел из подъезда, неизвестный ударил его тяжелым предметом по голове и нанес несколько непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку", - сообщил официальный представитель ГУ МВД, пишет Газета.ру.

Сама жертва нападения заявляет, что нападавший обвинил его в "нелюбви к Аллаху". "Я только что говорил с Сергеем. Нападавший ему нанес 15 ран каким-то острым предметом. При этом, по словам Сергея, нападавший кричал, нанося удары: "Ты не любишь Аллаха", - сообщил замгендиректора ВГТРК Сергей Архипов. При этом он считает, что, скорее всего, журналиста не хотели забить до смерти: "Наверное, если захотели бы убить, то убили". "Возможно, это просто дешевая месть за что-то", - предположил Архипов.

В свою очередь, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов назвал нападение на Асланяна, совершенное, по некоторым предположениям, после его высказываний о пророке Мухаммеде, провокацией. "Это явная провокация, и правоохранительным органам предстоит разобраться, кто за ней стоял", - заявил Крганов. Муфтий подчеркнул, что никто не вправе покушаться на жизнь человека и творить самосуд. "У нас светское, правовое государство, и тот, кто нарушает его законы, становится преступником. Даже если у кого-то есть недовольство кем-то, следует обратиться к государственным органам, которые и вынесут вердикт", - сказал он. Наряду с этим Крганов призвал руководство ведущих теле- и радиоканалов "более ответственно относиться к тому, что говорится в их эфире".

Совет муфтиев России осудил нападение на Асланяна, но при этом заявил о недопустимости поведения и самого потерпевшего, чьи слова о пророке Мухаммеде вызвали гнев мусульман, сообщает "Взгляд".

"Мы считаем некорректным радоваться нападению на журналиста и причинению вреда его здоровью и осуждаем такое поведение, но в то же время подчеркиваем, что поведение самого Асланяна недопустимо в многоконфессиональном обществе. Молим Всевышнего о скорейшем выздоровлении журналиста и о том, чтобы Господь вложил в его сердце мудрость и уважение к многонациональному народу нашей страны", - говорится в заявлении Совета.

Кроме того, Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России призывали "всех людей разума и доброй воли сохранять спокойствие, трезвый рассудок и мудрость, не поддаваться на провокации".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100