en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Вакцинация от сибирской язвы началась в Грузии

01.09.2012  |  14:27

С 1 сентября в Грузии началась профилактическая вакцинация от общего заболевания человека и животных - сибирской язвы.

Как заявил глава Национального агентства продовольствия, в рамках государственной программы вакцинации было трудоустроено 672 частных ветеринара. Процесс вакцинации сопровождается идентификацией животных. Животному на ухо прикрепляют специальный номерной знак и присваивают соответствующий номер. После завершения прививок точные данные о животных будут размещены в электронной системе агентства.

Будет использована вакцина французского производства, которая безвредна для здоровья, передает Trend.

А в Алтайском крае зафиксирована вспышка сибирской язвы. 25 августа, стало известно о госпитализации нескольких жителей населенного пункта Дружба Целинного района с подозрением на сибирскую язву. На месте было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Целинного района, объявлен режим ЧС. В поселке Дружба, где проживают порядка 740 человек, а также в соседнем селе Марушка объявлен карантин. МЧС организовало для населения телефон горячей линии, людям оказывается психологическая помощь.

Въезд и выезд из обоих сел ограничен. Транспорт досматривается, чтобы исключить перевозку мясомолочной продукции. Кроме того, были выставлены дополнительные автопатрули, а в селе Дружба организованы пешие наряды полиции для охраны общественного порядка.

Следственное управление СК по региону после доследственной проверки в понедельник возбудило уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Врачи провели медицинский осмотр жителей села Дружба. Выявлено, с кем контактировали зараженные, им назначено превентивное лечение. В воскресенье число госпитализированных выросло до семи, а в понедельник - до 11 человек.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, лабораторно диагноз сибирской язвы подтвержден только у двоих жителей поселка (не считая умершего ранее). Как сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, выявлено 32 контактировавших с павшими больными животными. Все они находятся под медицинским наблюдением. По данным Роспотребнадзора, от сибирской язвы пали три коровы и три собаки.

При этом, по информации санитарных служб, состояние госпитализированных не вызывает у медиков опасений. Как отмечают врачи, один из пострадавших умер вследствие того, что обратился за медицинской помощью слишком поздно. По словам Онищенко, ситуация с распространением сибирской язвы в регионе находится под контролем. В понедельник в поселке началась массовая вакцинация людей от этого заболевания.

"Ветеринары и медики продолжают обход подворий, они пытаются выявить каждый случай, каждого человека или животного, кто контактировал с заразившимися", - сообщил представитель МЧС края. В селе Дружба отобраны пробы воды и почвы, проводится дезинфекция.

По данным МЧС, в поселке вакцинируют всех домашних животных. Бродячие животные будут уничтожены.

"Ветеринарная служба проводит необходимые мероприятия. Сегодня завершена вакцинация сельскохозяйственных животных: привиты 187 голов крупного рогатого скота, 21 лошадь, свиньи. В первой половине дня проведен сельский сход, где обсуждались вопросы содержания животных. Все они поставлены на карантин, и с сегодняшнего дня запрещен выпас скота. Специалисты провели профилактическую обработку трех животных с признаками заражения инфекцией, в настоящее время их состояние удовлетворительное", - сказал начальник краевого управления ветеринарии Иван Гатилов.

По его словам, также произведен отлов собак, которых видели рядом с инфицированными животными. Останки погибших животных сожжены на отдельном полигоне.

Как заявил Геннадий Онищенко, на сегодня проблема с распространением инфекций среди домашнего скота приобрела системный характер. "Если раньше скот был государственным, и его вакцинировали, то сегодня он в частных подворьях. А частники не хотят этим заниматься, а иногда у них и денег на это нет", - сказал глава Роспотребнадзора.

Соседние с Алтайским краем регионы незамедлительно начали принимать меры по предотвращению распространения сибирской язвы на их территории.

Так, в республике Алтай, которая, по мнению ветеринаров, находится "в угрожающей зоне" и где есть небольшая вероятность заноса сибирской язвы, на границах с Алтайским краем установлены дезинфицирующие барьеры, а грузовой транспорт, который перевозит животных, животноводческую продукцию или сельскохозяйственные корма, досматривается.

"Мы должны исключить малейшую возможность проникновения к нам зараженных животных или продукции", - подчеркнул представитель республиканского комитета ветеринарии Евгений Савченко.

Кроме того, в регионе усилен контроль за животными на убойных пунктах мясокомбинатов, на откормочных площадках и на фермах. При малейших подозрениях на заболевание сотрудники предприятий обязаны немедленно уведомить ветеринаров.

Ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из зараженного района ввели и власти Кемеровской области. Также запрещено принимать, хранить, перерабатывать и реализовывать сырье и продукцию, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющую специальных сопроводительных документов.

"Специалисты... объединились, чтобы не допустить распространения этого заболевания на территории Кузбасса. На въезде в регион со стороны Алтайского края выставлены дополнительные патрули", - говорится в сообщении областной администрации.

Главам муниципальных образований области поручено усилить контроль за ввозом, переработкой, реализацией животноводческой продукции, сырья животного происхождения, всех видов кормов и живого скота, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100