en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Брахими официально стал новым спецпредставителем ООН по Сирии

01.09.2012  |  14:58

Экс-глава МИД Алжира Лахдар Брахими в субботу официально вступает в должность спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии и приступает к выполнению своих обязанностей.

Таким образом, Л. Брахими сменит на посту Кофи Аннана, который 2 августа подал в отставку, мотивируя свое решение тем, что разработанный им план урегулирования ситуации не реализуется, передает "Интерфакс".

На пост специального посланника международного сообщества Аннан был назначен в феврале и активно взялся за примирение правительства и оппозиции. Им был разработан план урегулирования сирийского кризиса, предусматривающий прекращение насилия, обеспечение беспрепятственного доступа в Сирию гуманитарных организаций и представителей СМИ, а также запуск механизма всестороннего политического диалога. В конце июня на международной конференции в Женеве он был утвержден в качестве главного инструмента урегулирования конфликта в Сирии.

Однако до сих пор не реализован даже первый пункт плана Аннана — с момента его назначения столкновения между регулярной армией и вооруженными группировками оппозиции переросли в полномасштабные боевые действия. Более того, в августе прекратила существование и миссия наблюдателей в Сирии, призванная следить за выполнением плана. Как подчеркивают в ООН, сотрудники Объединенных Наций просто не могут выполнять свою работу в сложившихся условиях — патрули наблюдателей несколько раз подвергались обстрелу во время поездок по стране.

Работа Кофи Аннана серьезно осложнялась тем, что в Совете Безопасности ООН нет единой позиции относительно путей решения сирийского кризиса. Западные страны-члены СБ уверены, что ключ к мирному урегулированию лежит через давление на Дамаск и настаивают на необходимости принятия против него санкций, одновременно выступая за отставку президента Башара Асада. Россия и Китай возражают против этого и уже трижды блокировали в принятие в Совете соответствующих резолюций.

В результате в начале месяца Кофи Аннан объявил, что уйдет в отставку с поста спецпосланника по Сирии после истечения срока своих полномочий, то есть сегодня, 31 августа. Поиск преемника занял у руководства ООН и ЛАГ две недели, и в итоге 17 августа было объявлено, что им станет авторитетный алжирский дипломат Лахдар Брахими. Он уже привлекался к участию в примирительных миссиях ООН в Ливане, Афганистане, Ираке, Конго, Йемене и Либерии.

В ходе переговоров, предшествовавших его назначению, Брахими настоял на внесении некоторых изменений в наименование своей должности: теперь она носит название "совместный специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии", вместо "спецпосланника", коим до полуночи оставался Кофи Аннан.

78-летний алжирский дипломат включится в работу 1 сентября. Его усилия предстоит поддерживать новому представительству ООН в Дамаске — координационному бюро, которое пришло на смену миссии наблюдателей. В его штате трудятся около 30 человек, в том числе военные консультанты, специалисты по правам человека, представители гуманитарных организаций.

Между тем, полномочия алжирского дипломата по-прежнему не утверждены. Это предстоит сделать Генеральной Ассамблее, резолюцией которой был в феврале создан пост эмиссара международного сообщества по Сирии. Как сообщил в среду официальный представитель генсека ООН Фархан Хак, ГА ООН очертит мандат Брахими на заседании, которое состоится 4 сентября.

Готовясь принять дела у Кофи Аннана, Брахими несколько озадачил международные дипломатические круги. Уже в своем первом интервью, которое он дал телеканалу "Франс-24", Брахими заявил, что приложит все усилия для примирения сирийского народа, но все равно не уверен в своем успехе. Теперь алжирский дипломат более осторожен в общении со СМИ. Прибыв в ООН на минувшей неделе, он ни разу не подходил к журналистам, пристально наблюдающим за каждым его шагом.

В ходе встречи с генсеком в прошлую пятницу Брахими выразил готовность "отдать все силы" урегулированию конфликта в Сирии. Вместе с тем, он подчеркнул, что будет работать, в первую очередь, исходя из интересов сирийского народа, передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель Центра политических исследований "Атлас", эксперт Эльхан Шахиноглу заявил в интервью АМИ Новости-Азербайджан, что не ждет особых изменений с приходом Брахими.

"Я не ожидаю каких-либо глобальных, и, в частности, позитивных результатов с учетом достаточно солидного дипломатического опыта работы в Афганистане и Ливане. На словах многие страны, возможно, и будут поддерживать свежие идеи алжирского дипломата, но на деле ни одна из них серьезно не поддержит реализацию его какого-то личного плана. Силы, поддерживающие Асада, все время атакуют оппозицию, поэтому я не ожидаю никаких перемен в плане урегулирования конфликта посредством дипломатии нового спецпредставителя. Если такая компетентная личность, как Кофи Аннан, ничего не смогла изменить в этом вопросе, то ждать позитивных результатов от тихого и пожилого дипломата не стоит", — отметил эксперт.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100