en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Иран запустит национальный интернет

01.09.2012  |  17:26

Иран планирует запустить национальную информационную сеть, или национальный интернет, который будет противостоять всем видам кибератак. Об этом сообщил министр связи и информационных технологий ИРИ Реза Тагипур.

По словам министра, работа первого этапа сети начнется к концу текущего иранского месяца Шахривар (21 сентября). Развитие интернет-услуг в школах по всей стране является одной из целей этой программы, сказал министр в апреле.

Иран неоднократно заявлял, что страна успешно отразила все кибератаки на свои инфраструктуры, включая ядерные объекты. В июле замначальника Генштаба ВС Ирана бригадный генерал Сейед Масуд Джазайери сообщил, что вооруженные силы страны создадут штаб-квартиры по киберобороне для защиты и контроля над возможными угрозами в режиме онлайн, передает Trend.

Ранее Ахмадинеджад заявлял о планах создать "чистый интернет" в Иране со своим поисковиком и сервисом обмена текстовыми сообщениями. По данным BlockedInIran, в Иране заблокирован доступ к ряду крупных интернет-ресурсов, в частности, к социальной сети Facebook и сайту BBC, пишет Лента.ру.

"В общих чертах ситуация с интернетом в Иране выглядит так. После 2009 года интернет-ресурсы и электронная почта в Иране жестко цензурируются. Скорость интернета порой замедляют так, что получить доступ к сайту становится достаточно сложно. Периодически вводятся эти и другие ограничения, которые технически никак не объясняются. Иранцам ставились самые разные препоны в плане доступа к интернету. Что было, то было. Так было до выборов в парламент Ирана, которые произошли в 2012 году. После выборов в меджлис с работой в интернете стало проще. Скорость восстановилась. Не буду исключать, что это продлится до 2013 года, когда в ИРИ разгорится борьба за президентский пост", - рассказала Нина Мамедова, руководитель иранского сектора Института востоковедения РАН. 

Читайте подробней: Иран выпутывается из Сети

"Разумеется, в Иране есть свой черный список сайтов. Например, популярный в Европе и в США почтовый ресурс Gmail.com. Запрет на этот ресурс связан с тем, что его активно использовали для своих целей организаторы массовых волнений в стране несколько лет назад. Запрещены сайты, распространяющие порнографию, сцены насилия, но это практикуется и в Соединенных Штатах. Запрещены электронные версии газет, попавших в "черный список". Однако с технической точки зрения эти запреты несложно обойти. Сайт иранского оппозиционера Мир-Хосейна Мусави, после того как попал в "черный список", перерегистрировался на другое имя", - отметила эксперт.

"Начало запретам было положено, когда в Иране в 2009 году запретили персидскую версию Би-би-си. Британскую информационную службу обвинили в создании негативного образа Ирана в мире и в поддержке деструктивной оппозиции, которая борется против режима республики. Лично я не считаю это какой-то чрезвычайной мерой. Иранцы от этого не очень и пострадали. Да, в Иране часто ставят ограничения на свободу слова. Но, как я уже сказала, периодически даются значительные послабления. Кроме того, любой иранец в курсе, как можно обходным путем выйти на тот или другой запрещенный интернет-ресурс, как можно найти тот или иной документ. В Иране есть немалое количество так называемых реформистских сайтов, которые публикуют "крамольную" информацию. Где эти сайты располагаются, знает любой иранец, который активно пользуется интернетом", - добавила она. 

"Ни для кого не секрет, что нынешнее информационное поле стало полем ожесточенной борьбы за умы людей. Иранские власти прекрасно понимают, что силы, которые настроены недружелюбно к Ирану, стараются с помощью интернета влиять на иранцев. Поэтому спецслужбы ИРИ серьезно занимаются этим и по возможности ставят барьеры для такой информационной интервенции. К проблеме манипулирования сознанием власти ИРИ привлекают и рядовых иранцев. Несколько иранцев-выпускников МГИМО посвятили свои магистерские работы проблеме информационной безопасности своей страны. Сама по себе эта тема очень интересна и актуальна для Ирана. Все, что связано с информационными технологиями и информационной безопасностью, вызывает интерес у граждан. Хочу подчернкуть, что информационная безопасность - актуальная тема и для России, поскольку наша страна в последнее время проявляет большую активность в ИРИ", - отметила Мамедова. 

"Идея создания национальной Сети существовала в Иране достаточно давно. Министерство связи и информации ИРИ в апреле ее только озвучило. Само Минсвязи в Иране - это та же самая разведка. Это разведывательное ведомство предпринимало попытки целиком заменить Всемирную паутину иранским проектом интернета. Конечно же, такой масштабной ликвидации интернета не произошло. Мы, ученые-иранисты, свободно общаемся по интернету со своими собеседниками в ИРИ. Любой человек может читать иранские сайты. Любые сайты, начиная от сайта рахбара Али Хаменеи и сайтов министерств до интернет-ресурсов иранской оппозиции. Если, конечно, эти оппозиционные ресурсы совсем не закрыты. Никто в Иране интернет еще не отменил. Конечно, бывают моменты, когда скорость интернета в Иране такая, что сидишь и долго думаешь: "Был ли смысл вообще заходить в интернет?" Тем не менее, кому нужно что-то срочно найти в Сети, тот найдет", - резюмировала эксперт.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100