en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Новости

Иран поможет Сирии в случае нападения США

02.09.2012  |  11:28

Иран примет меры, если США "совершат глупость" и нападут на Сирию, заявил глава комитета по культуре и пропаганде Корпуса стражей исламской революции Мохаммед Али Асуди, передает Reuters.

"Если Америка атакует Сирию, Иран вместе с сирийскими союзниками примет меры, которые приведут Америку к фиаско", — сказал Асуди, не уточнив, какие именно шаги будут предприняты. По его словам, союзники Сирии выполнят свои обязательства по военному соглашению в случае нападения США. "При поддержке Катара, Турции и Саудовской Аравии Америка намерена нанести удар по Сирии и подготовить падение сирийского правительства", — сказал он.

Агентство уточняет, что высказывания Асуди первоначально появились на сайте иранского проправительственного новостного агентства Young Journalists' Club, но затем были удалены, однако несколько иранских СМИ успели распространить новость.

Иран и Сирия подписали двусторонний пакт о военном сотрудничестве в 2006 году. Его детали неизвестны, также неясно, есть ли у договора другие участники.

Новый спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими в интервью каналу "Аль-Арабия" заявил, что отправка военных сил в Сирию не рассматривается, а военная интервенция будет означать "провал дипломатических усилий". "Для меня лично это неприемлемо, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра", — сказал он.

Брахими считает, что сирийское правительство должно удовлетворить требования людей о переменах. Он уточнил, что ответственность властей за насилие больше, чем у оппозиционеров. Спецпредставитель ООН призвал обе стороны прекратить кровопролитие, пишет "Бизнес-ФМ".

Между тем, западные дипломаты обещали Сирии урегулировать кризис в стране, если Дамаск разорвет отношения с Ираном и шиитской группировкой "Хезболлах", заявил бывший министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

"Когда кризис начинался, западный дипломат сказал нам, что стоящими за ним ключевыми вопросами являются отношения между Сирией и Ираном, Сирией и "Хезболлах", Сирией и ХАМАС. Если мы урегулируем этот вопрос, они помогут нам покончить с кризисом. Но никто не сказал нам, почему Сирии запрещено иметь отношения с Ираном, с которым тесно связаны многие государства Персидского залива", — заявил экс-глава МИД в интервью британской газете Independent.

Он не сообщил национальность и ранг дипломата, предлагавшего Дамаску "помощь" в разрешении кризиса. Сам Муаллем считает, что такое требование было обусловлено позицией, высказанной в докладе американского исследовательского центра Brookings Institution.

"В этом докладе под названием "Дорога в Тегеран" была высказана такая точка зрения — если вы хотите сдержать Иран, вам нужно начать с Дамаска", — добавил он.

Дипломат также отметил, что, по мнению сирийских властей, "основным игроком, действующим против Дамаска, являются США, превратившие остальные государства в свои инструменты", передает РИА Новости.

Накануне в СБ ООН прошла дискуссия по вопросу введения бесполетной зоны над Сирией. Впервые в Вашингтоне и Анкаре заговорили об этом в середине августа после обращения сирийской оппозиции, которая предложила ввести районы с особым режимом на границе с Иорданией и Турцией. Теперь дискуссия по весьма спорной идее дошла и до Совета Безопасности ООН.

Особо рьяно выступает за развертывание на сирийской территории охраняемых (как на земле, так и в небе) лагерей для перемещенных лиц Турция, что и озвучил в СБ глава МИД Ахмет Давутоглу. Такое предложение укладывается в озвученную ранее концепцию создания на территории арабской страны буферных зон безопасности для защиты бегущих от насилия мирных жителей. Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что для реализации такого плана потребуется согласие соседних с Сирией государств, а главное условие — создание бесполетной зоны над САР, что фактически означает военное вторжение. "Мы не исключаем создание такой зоны на территории Сирии, однако эта идея может столкнуться со значительными трудностями", — признал, со своей стороны, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Заявление по этой теме заседания Совбеза Виталия Чуркина было четким и недвусмысленным. По завершении дискуссии он негативно отозвался об инициативе создания буферных зон безопасности на территории Сирии, подчеркнув, что это — "неконструктивная и непродуктивная идея". "Не об этом надо думать. Надо думать о том, чтобы в Сирии прекратился конфликт и на всей территории (страны) была нормальная гуманитарная ситуация", — подчеркнул российский постпред. По его словам, вместо этого западные страны в СБ ООН в присутствии верховного комиссара по делам беженцев "говорят о том, что будут в отдельных зонах кому-то помогать". "В их действиях не усматривается логики, и это — одна из проблем, с которой приходится сталкиваться", — констатировал Чуркин.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100