en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

Брат ингушского оппозиционера нарвался на полицейские пули

02.09.2012  |  11:57

Инцидент с обстрелом полицейскими в Назрани машины брата лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева Берда грозит вылиться в громкий скандал. Как выяснилось, брат ингушского оппозиционера был ранен в результате неподчинения сотрудникам полиции, а не в результате покушения. Свою версию инцидента распространило МВД республики.

О предполагаемом покушении на Берда Хазбиева стало известно вечером 30 августа. Некоторые агентства даже сообщили о нападении на самого оппозиционера.

Магомед Хазбиев рассказал LIfe News, что его брат доставлен в реанимацию без сознания и у него раздроблено правое плечо. "Комсомольская правда" цитирует оппозиционера следующим образом: "Окровавленного брата с ранениями ног доставили в больницу, у него большая кровопотеря".

Агентству "Интерфакс" Хазбиев рассказал, что его брат подъехал к дому на обстрелянной машине, вывалился из нее и потерял сознание. По мнению политика, покушение планировалось именно на него, так как они с братом используют одну и ту же машину.

В МВД Ингушетии заявили, что Берд Хазбиев получил ранение во время задержания за неподчинение требованиям полицейских.

"В четверг вечером в центре Назрани сотрудниками полиции за хулиганское поведение были задержаны и доставлены в ОВД четыре жителя селения Сурхахи, - рассказали в МВД. - Следом в отдел приехал Берд Хазбиев, который в вызывающей форме требовал освободить своих родственников". При этом, как утверждают в МВД, один из задержанных передал господину Хазбиеву травматический пистолет.

"Находясь рядом с задержанными и их автомашиной, он забрал у них пистолет неустановленного образца и стал удаляться к своей автомашине "Лада-Приора", - отметил представитель полиции. Полицейские погнались вслед и, по их словам, только после отказа господина Хазбиева выполнить их требования остановить машину открыли огонь по колесам.

"В связи с неадекватным поведением, а также в целях пресечения противоправных действий со стороны Б.Хазбиева сотрудники полиции потребовали остановиться, на что последний, запрыгнул в свою автомашину и на большой скорости попытался уехать с места происшествия. Неоднократные, законные требования сотрудников остановиться Б.Хазбиев проигнорировал, после чего в целях остановки автомашины сотрудниками полиции было использовано огнестрельное оружие", - сказал сотрудник пресс-службы, передает "Интерфакс".

Несколько пуль попали беглецу в руку, но Хазбиев все же сумел доехать до ворот своего дома. Там его нашли родственники и отвезли в больницу. Вчера господина Хазбиева прооперировали, и, как говорят врачи, его жизнь находится вне опасности.

Автомашина Хазбиева была обнаружена по месту его жительства и доставлена на штрафплощадку отдела МВД России по городу Назрань. По данному факту ведется расследование.

Владимир Рыжков, лидер оппозиционной партии ПАРНАС, активистом которой является Берд Хазбиев, вчера заявил, что потребует оперативного установления виновных в инциденте и привлечения их к уголовной ответственности. "Берд Хазбиев наш товарищ по партии, является младшим братом лидера ингушского отделения РПР-ПАРНАС Магомеда Хазбиева - известного правозащитника и лидера республиканской демократической оппозиции", - пояснил господин Рыжков.

"По факту инцидента идет проверка, уже опрошен сам пострадавший. Если появятся основания, то будет возбуждено и уголовное дело", - заверили в прокуратуре республики.

В свою очередь, Магомед Хазбиев, жестко критикующий власти Ингушетии, не исключил, что целью атаки силовиков мог быть он сам. "В тот день в Назрановском ОВД, куда доставили моих родственников, ждали и меня, но я был занят, поэтому поехал брат", - заявил вчера оппозиционер. По его словам, полицейские, скорее всего, стреляли по машине на поражение. "Они (полицейские) действовали как киллеры, иначе как объяснить то, что после поражения машины стражи порядка развернулись и уехали, хотя могли спокойно забрать раненого", - посетовал господин Хазбиев.

У лидера ингушской оппозиции уже были серьезные проблемы с властями республики. В марте 2011 года Магомеда Хазбиева задержали и посадили на десять суток, обвинив в организации массовых беспорядков. При задержании оппозиционер был избит полицейскими. Следует отметить, что другой известный ингушский оппозиционер - владелец независимого сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев был убит четыре года назад милиционерами при попытке принудительной доставки в ОВД, пишет газета "Коммерсантъ".


Ингушетия приглашает русских

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100