en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

Нагорный Карабах потребовал от ЕС выразить отношение к экстрадиции Сафарова

02.09.2012  |  12:55

Совет неправительственных организаций Нагорного Карабаха выступил с требованием к Евросоюзу выразить отношение к решению властей Венгрии об экстрадиции Рамиля Сафарова, пожизненно осужденного за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, но выданного Азербайджану и там помилованного.

Совет НПО Нагорного Карабаха назвал данный шаг "уничтожением общечеловеческих ценностей" и заявил, что экстрадиция и последующее освобождение сопровождались нарушением международных норм и законов. В принятом заявлении отмечается, что решение Венгрии об экстрадиции неправительственные организации Нагорного Карабаха расценивают как поддержку агрессии и насилия.

"Это событие — еще одно доказательство декларативности европейских ценностей, когда права человека приносятся в жертву сиюминутным экономическим выгодам. Мы надеемся, что гражданское общество Венгрии даст соответствующую оценку произошедшему", — говорится в заявлении.

Совет НПО Карабаха требует, чтобы Евросоюз "выразил официальное отношение к вопиющему факту пренебрежения нормами гуманизма и права со стороны государства — члена Евросоюза". В противном случае НПО будут вынуждены рассмотреть вопрос о недоверии Евросоюзу, сказано в заявлении.

Члены Совета сообщили, что в ближайшие дни будет созван внеочередной форум НПО Нагорного Карабаха, где "будет обсуждаться вопрос о приостановлении сотрудничества гражданского общества республики с международными структурами и организациями, чья деятельность осуществляется от имени и под эгидой ЕС".

Данное заявление подписали члены Совета НПО Нагорного Карабаха и представители общественных организаций республики. Свои подписи под документом поставили председатель НПО "Центр международного сотрудничества", член Совета НПО Жанна Крикорова, член Совета НПО Нагорного Карабаха Асмик Арушанян, руководитель общественной организации "Институт народной дипломатии", член Совета НПО Ирина Григорян, председатель НПО "Союз христианской молодежи", член Совета НПО Давид Мелкумян, руководитель "Образовательный тренинговый центр" Света Джангирян, представитель Степанакертского пресс-клуба Анаит Даниелян.

Жанна Крикорова сообщила, что внеочередной форум НПО Нагорного Карабаха состоится 4 сентября. Крикорова заметила, что лидеры многих сверх держав выразили свое отношение относительно решения властей Венгрии об экстрадиции Рамиля Сафарова. "Думаю, ЕС также должен сделать соответствующее заявление", — сказала Жанна Крикорова, пишет "Кавказский Узел".

Отношения Армении и Венгрии резко обострились из-за решения Будапешта экстрадировать в Азербайджан Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненное заключение за убийство армянского офицера. В этой связи президент Армении предложил парламенту рассмотреть вопрос продолжения дипотношений с Венгрией.

Девятнадцатого февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - слушателем тех же курсов. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

"Власти Венгрии должны понять, что допустили грубую ошибку. Они, фактически, вступили в сделку с азербайджанскими властями", - сказал в пятницу президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности.

Накануне инцидента армянские СМИ, со ссылкой на на венгерские издания, сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации на сумму от двух до трех миллиардов евро. По мнению армянских аналитиков, Баку использовал эту сделку для возвращения Сафарова.

"Мы должны обязательно отреагировать на это. Это не обычное убийство - это убийство на этнической почве, которое оправдывается страной-членом ЕС. Это очень плохое обстоятельство", - сказал президент.

Агентство "Новости-Армения" сообщает, что президент Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности в пятницу предложил обсудить вопрос продолжения дипотношений с Венгрией.

"Было бы правильно, если бы Национальное собрание созвало заседание и обсудило этот вопрос", - цитирует агентство слова главы государства. Президент также поручил подготовить письма, адресованные главам государств Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь, пресс-служба армянского парламента сообщила, что председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян отложил на неопределенное время свой визит в Венгрию, запланированный на конец сентября. Визит должен был состояться по приглашению председателя парламента Венгрии Ласло Кевера.

Агентство также сообщает, что в связи с этим инцидентом министр обороны и начальник Главного штаба ВС Армении распорядились "повысить бдительность войск".

В пятницу у почетного консульства Венгрии в Армении прошла акция протеста против решения венгерских властей об экстрадиции Сафарова. Протестующие держали плакаты "Позор Венгрии" и "Требуем справедливости" и забросали здание консульства помидорами, передает РИА Новости.


Азербайджан поощряет убийство армян?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100