en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Пакистанский имам сжег Коран и подбросил его христианской девочке

02.09.2012  |  16:26

Пакистанская полиция арестовала имама Хафиза Мохаммеда Халида Чишти, который сжег Коран и подбросил страницы из священной книги 14-летней девочке-христианке Римше Масих, страдающей от синдрома Дауна, сообщает AFP. Напомним, что по обвинению в богохульстве Масих грозила смертная казнь.

Против имама дал показания его помощник и два свидетеля, которые подтвердили факт ложного доноса. По их словам, имам подбросил страницы из сожженной книги в мусорный пакет девочки, передает "Полит.ру".

Как отмечает Associated Press, Халид Чишти был задержан вечером в субботу, 1 сентября, в а воскресенье он должен предстать перед судом.

Халид Чишти является имамом мечети в том же бедном районе Исламабада, где проживает Римша. После того как ее арестовали, многие христиане, живущие по соседству, покинули свои дома из страха перед мусульманами.

Римша Масих была арестована 16 августа по подозрению в богохульстве. Изначально сообщения о том, как именно она осквернила Коран, разнились. Затем стало известно, что в ее сумке нашли сожженные бумаги, пепел и страницы из Корана.

31 августа судья продлил срок заключения девочки на две недели. Слушания о залоге состоятся не раньше понедельника, 3 сентября. Родственники Римши говорили, что ей 11 лет, однако медики заключили, что физиологический возраст девочки составляет примерно 14 лет, а ее умственный возраст меньше физиологического. Некоторые СМИ сообщали, что у Римши синдром Дауна.

Пакистанское законодательство предусматривает очень строгие наказания за богохульство (вплоть до пожизненного заключения и смертной казни), из-за чего подобные обвинения нередко используются из соображений мести. По каким причинам имам мог подложить девочке улики, не сообщается, пишет Лента.ру.

В прошлом году в пакистанском городе Северный Назимабад подростка арестовали по обвинению в богохульстве.

17-летний школьник Сами Ула написал богохульную фразу в экзаменационном задании (содержание фразы не разглашается). Преподаватели передали задание в полицию. 29 января юношу арестовали. Ула принес официальные извинения преподавателям, но его отказались простить. Подростка ожидает суд.

По данным СМИ, Сами Ула является мусульманином. Его отец - государственный служащий.

Арест подростка вызвал волну критики со стороны правозащитников. В частности, освобождения Сами Улы потребовала организация Human Rights Watch. "Пакистан регулярно демонстрирует примеры нетолерантности, злоупотребляя законом о богохульстве, но посадить школьника в тюрьму за что-то, что он написал на экзамене, - это просто ужасно", - заявил представитель организации Бед Шеппард.

Максимальное наказание, которое предусматривает пакистанский закон о богохульстве - смертная казнь (хотя часто смертный приговор в конце концов заменяется пожизненным заключением). Правозащитники утверждают, что этот документ регулярно используется для сведения личных счетов, а также для поддержки экстремистских идей. Однако власти Пакистана категорически отказываются смягчить закон.

За смягчение закона о богохульстве выступал губернатор провинции Пенджаб Салман Тазир. 4 января 2011 года его застрелил собственный телохранитель. Он признался в убийстве, подчеркнув, что пошел на преступление именно из-за отношения Тазира к богохульству. Поступок телохранителя вызвал одобрение в религиозных кругах.

Также в 2008 году пакистанец был приговорен к смерти за богохульство, передает Reuters.

Сообщается, что Мохаммед Шафик (Mohammad Shafeeq) был осужден за использование непочтительной лексики в адрес пророка Мухаммеда, а также за осквернение Корана, священной для мусульман книги. В Пакистане нередки случаи осуждения за богохульство, но при этом прецедентов, когда виновный приговаривался к смертной казни, в стране еще не было. Дело до высшей меры наказания не доходит, как правило, из-за отсутствия доказательств у следствия.

Осужденный мусульманин Мохаммед Шафик был арестован в 2006 году в деревне близ города Сиалкота (пакистанская провинция Пенджаб). Сообщается, что суд над Шафиком состоялся в Сиалкоте.

Комиссия по правам человека в Пакистане неоднократно выдвигала требования в адрес властей страны отменить статью закона, предусматривающую наказание за богохульство, поскольку она ущемляет права религиозных меньшинств государства, например, христиан. Группа по надзору за соблюдением прав человека призывает пакистанские власти отменить смертную казнь. По статистическим данным, в 2007 году в стране к смерти были приговорены 309 осужденных, из них 134 человека были повешены.


Ислам нужно защищать или контролировать?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100