en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Хидашели: мы не продлеваем срок Саакашвили, а выдвигаем ему ультиматум

26.02.2009  |  10:11

Один из лидеров Республиканской партии Грузии Тина Хидашели прокомментировала в прямом эфире телекомпании «Кавкасия» решение нового политического объединения - «Альянса за Грузию» - о проведении референдума по вопросу досрочных президентских выборов.

Хидашели вмешалась в эфир передачи «Спектр» после того, как лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе попыталась разъяснить, что ставить вопрос о референдуме в условиях режима Саакашвили неверно и не имеет смысла.

По мнению Бурджанадзе, в случае развития событий по устраивающему оппозиционный альянс сценарию референдум может состояться до конца года, а то и через год, так как для его назначения, а затем проведения необходимо пройти целый ряд предусмотренных законом процедур. Выборы могут состояться еще через полгода, год, и это только продлит срок действий нынешнего правительства.

Кроме того, Бурджанадзе считает вполне вероятным, что правительство Саакашвили вместе с главой МВД Мерабишвили и рядом губернатором сделают свое дело и итоги референдума изменят в свою пользу.

Все попытки определенной части оппозиции устроить референдум она расценила как содействие продлению срока режима Саакашвили, а единственным верным решением назвала начало с 9 апреля массовых акций протеста с требованием его отставки.

Бурджанадзе также пообещала, что 26 февраля Объединенная оппозиция обнародует еще одну декларацию - на этот раз в связи с акциями протеста, которые начнутся 9 апреля.

Тина Хидашели ответила на обвинения Бурджанадзе неожиданно резко и заявила, что еще выяснится, какие именно силы стремятся продлить правление Саакашвили и какие силы делали это в свое время.

По ее разъяснению, альянс Аласания-«Правых»-республиканцев выдвинул идею референдума для того, чтобы дать Саакашвили последнюю возможность использовать свое конституционное право назначения референдума.

По словам Хидашели, они не питают особых иллюзий насчет того, что Саакашвили выполнит это требование и в установленный альянсом срок - до 5 марта - назначит дату референдума, и в этом случае оппозиционный альянс начнет всенародное движение за отстранение Михаила Саакашвили от власти.

«Мы не питаем иллюзий относительно решения Саакашвили, но мы хотим максимально минимизировать все риски. Мы считали себя обязанными дать Саакашвили возможность использовать свое конституционное право», - подчеркнула Хидашели.

Она опровергла информацию о том, что альянс намерен начать сбор 200 тысяч подписей под требованием назначения референдума, и заявила, что они не только не продлевают срок правления Саакашвили, но выдвигают ему ультиматум.

Сам референдум, если Саакашвили его назначит в установленный срок, по информации Хидашели, состоится не позднее 5 мая. Альянс уверен в том, что в ходе референдума большинство населения Грузии выскажется за отставку Саакашвили и досрочные президентские выборы.

Уверены они и в том, что сумеют обеспечить наименьшую фальсификацию итогов референдума, и в том, что на третий срок Саакашвили баллотироваться уже не будет.

Несмотря на это переубедить Нино Бурджанадзе Хидашели не удалось. Как заявила лидер «Демократического движения - Единая Грузия», она сама была в команде Саакашвили и хорошо знает всю «кухню». По ее словам, в условиях этого правительства надеяться на справедливое проведение референдума не имеет смысла, поэтому 9 апреля вся общественность должна выйти на улицы и присоединиться к акциям протеста.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100