en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Грузины считают Россию угрозой

06.09.2012  |  12:56

Большинство населения Грузии поддерживает курс правительства на интеграцию в Евросоюз и НАТО, а реальной угрозой для страны считает Россию. Об этом свидетельствуют результаты исследованиям американского Национал-демократического института (NDI).

В частности, за интеграцию Грузии в НАТО высказались 62% опрошенных, против оказались лишь 9%, отказались от ответа на вопрос 4%, а 25% заявили, что ответа на этот вопрос не знают. При этом 59% считают, что отношения между Грузией и НАТО в сравнении с 2008 годом, не изменились, 19% заявляют. что они улучшились, а 7% отмечают ухудшение.

Интеграцию Грузии в Евросоюз поддержали 68% респондентов, против высказались 5%, от ответа на вопрос отказались 3%, а 24% не знали ответа на вопрос. При этом 57% считают, что отношения между Грузией и ЕС в сравнении с 2008 годом, не изменились, 16% заявляют, что они улучшились, а 4% отмечают ухудшение.

По данным этого же опроса, 48% опрошенных назвали Россию реальной угрозой для Грузии, 30% считают, что исходящая от России угроза преувеличена, а 9% заявили, что Россия никакой угрозы для Грузии не представляет. Что касается состояния взаимоотношений с Россией, по мнению 39% опрошенных, эти отношения в сравнении с 2008 годом не изменились, 5 % считают, что они улучшились, а 48% заявляют, что отношения с Россией ухудшились. 57% опрошенных поддержали отмену правительством Грузии визового режима для граждан России, 13% высказались против этого решения, 26% не знали ответа на вопрос, а 4% были против.

Среди других вопросов, которые исследователи задавали респондентам, был и такой: Лидеры коалиции "Грузинская мечта" предлагают отложить интеграцию Грузии в НАТО в обмен на возвращение оккупированных Россией территорий. 28% опрошенных ответили, что согласны с этим предложением, 29% были несогласны, 38% не знали ответа на вопрос, а 5% отказались отвечать на него.

Опрос общественного мнения по заказу NDI проводил в Грузии Центр исследовательских ресурсов Кавказа в период с 31 июля по 12 августа. За этот период было опрошено 2038 человек, передает ИА REGNUM.

При этом россияне считают Грузию самой недружелюбной страной по отношению к РФ. Такого мнения придерживаются 41% опрошенных, тогда как в прошлом году так думал каждый второй. Об этом говорится в материалах "Левада-центра".

Чуть меньшее число респондентов, 35%, считают, что к России враждебно настроены Соединенные штаты Америки. Примерно по четверти опрошенных думают, что негативно к российскому государству относятся Латвия, Литва и Эстония. Лучше россияне оценивают взаимоотношения страны с Киргизией, Арменией и Румынией.

Друзьями россияне называют Белоруссию (34%), Казахстан (28%) и Германию (17%).

За прошедший год выросло и "перевалило" за половину число россиян, которые положительно относятся к США. Сейчас положительно о своем отношении к Америке заявили 54% респондентов. Все больше людей хорошо относятся к Евросоюзу (с 60% в 2011 году до 64% в 2012 году) и Украине (с 65% до 66%).

Как показал опрос, большинство россиян считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами: с открытыми границами, без виз и таможен (62%). Примерно равное число человек (17% и 14%) сказали, что Россия и Украина должны быть странами с закрытыми границами и что РФ и Украина должны создать общее государство.

Три четверти россиян полагают, что России нужно укреплять взаимовыгодные связи со странами Запада, и каждый второй думает, что также нужно развивать отношения с мусульманским миром.

Опрос был проведен 25-29 мая 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах страны, передает РИА Новости.

А по состоянию на март 2012 года половина россиян была негативно настроена к Грузии. Грузию же положительно оценивали 31% опрошенных.

Год назад россияне лучше оценивали как США (54%), так и Грузию (39% в 2011 году против 31% в 2012 году). Сейчас же 56% опрошенных выступают против предоставления безвизового режима для въезда в РФ жителям Грузии.

Касаясь проблемы Ирана, большинство россиян (60%) видят в ядерной программе этой страны угрозу РФ в той или иной степени. При этом 34% респондентов ожидают, что США проведут бомбардировку военных объектов этого государства в ближайшее время и 34% предполагают, что Россия перестанет сотрудничать с Ираном в ядерной сфере.


"Саакашвили взрывает Россию"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100