en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Новости

Грузия все еще боится российских учений

06.09.2012  |  14:26

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию к "максимальной прозрачности в вопросе проведения учений "Кавказ-2012". В интервью Общественному ТВ Грузии он сказал, что вопросы безопасности в регионе для альянса являются "предметом интереса и встревоженности".

"Мы внимательно следим за военными учениями РФ и призываем Россию к максимальной прозрачности на этом направлении. Мы не рассматриваем и не ставим под вопрос право проведения военных учений, мы тоже проводим учения, но очень важным является завоевание доверия путем прозрачности и информирования о целях учений", — отметил Расмуссен.

Он также сказал, что "НАТО призывает Россию выполнять международные соглашения и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии". Это заявление генсек альянса сделал в преддверии посещения Грузии, куда прибудет 6 сентября. В ходе однодневного визита он встретится с руководством страны, обсудит вопросы ее взаимодействия с альянсом и подготовки к предстоящим 1 октября выборам в грузинский парламент, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее стало известно, что крупнейшие стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012", намеченные на 17-23 сентября, пройдут мимо территории Чечни. Военные утверждают, что географические ограничения вводятся ради спокойствия Грузии.

Как уточнили в штабе Южного военного округа, из списка полигонов стратегических учений исключены учебно-тренировочные комплексы "Альпийский" под Борзоем, "Гвардейский" в Шали и "Калиновский" под станицей Калиновская.

Ранее Генеральный штаб ВС РФ отказался от намерений привлечь к СКШУ полигоны 4-й военной базы (Южная Осетия), 7-й военной базы (Абхазия) и 102-й военной базы (Армения).

"Мы решили не создавать лишний повод для напряжения на Кавказе, поэтому от проведения учебных боевых действий вблизи Грузии решили отказаться", — пояснилвысокопоставленный представитель Минобороны.

В штабе Южного военного округа, в который входит Чечня, при этом не стали уточять область проведения учений. "Учения проводим не мы, а над нами. Какой полигон назовут, на том и будем действовать", — отметил представитель округа.

В Грозном новость о том, что учения на территории республики отменили, восприняли с удовлетворением.

"С момента, как войска ушли в казармы, они не доставляют особых проблем местному населению. Однако когда ведутся учения с боевой стрельбой, шум беспокоит людей, особенно детей. Полигон "Гвардейский" находится всего в 1 км от города Шали и от села Новые Атаги, там и Аргун недалеко. Все хорошо слышно, особенно по ночам", — заявил высокопоставленный источник в окружении Рамзана Кадырова.

Зато в соседних с Чечней республиках учения пройдут по запланированному еще в начале августа графику. 136-я отдельная мотострелковая бригада отработает на своем полигоне "Дальний" в Буйнакске, а 291-я артиллерийская бригада отстреляется на УТК "Троицкий" в Ингушетии. Кроме сухопутных войск к СКШУ привлекается сводная группировка Черноморского, Балтийского и Северного флотов, корабли Каспийской флотилии и самолеты Дальней авиации, пишет газета "Известия".

Грузия, тем не менее, продолжает опасаться российских учений. Об этом заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Несмотря на те заявления, которые делаются сегодня, все же есть основания для осторожности, так как мы знаем, как их (российских политиков) риторика связана с реальными действиями. При этом подобные учения всегда использовались для того, чтобы особое вооружение оставалось на месте проведения учений, и после было использовано непосредственно для горячего конфликта", — отметила Каландадзе.

По ее словам, главной задачей Грузии остается информирование международных организаций о планируемых "близ границы и на оккупированных территориях Грузии учениях".

Напомним, о том, что на Кавказе пройдут крупномасштабные военные учения, стало известно в начале года. Тогда Минобороны РФ заявило, что СКШУ "Кавказ-2012" станут куда более приближенными к реальной военно-политической ситуации в регионе, чем учения прошлого года. Узнав об этом, грузинское правительство тут же стало настаивать на мониторинге учений международными наблюдателями. Грузинские политики посчитали, что учения могут являться подготовкой Москвы к агрессии против Тбилиси.

"Эти учения представляют опасность для всего региона, и мы требуем от России гарантии обеспечения безопасности, а в этом вопросе надеемся на содействиенаших партнеров, в том числе и США", — заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон, пишет "Комсомольская правда".


Россия обеспечит безопасность Кавказа

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100