en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Граждане Грузии смогу ездить в зону Шенгена без виз

06.09.2012  |  16:13

К концу 2013 года граждане Грузии смогут ездить в страны Шенгенской зоны без виз, заявила постоянный представитель Грузии в ЕС Саломе Самадашвили, сообщает Day.Az.

"2013 год для Грузии будет очень важным. К концу будущего года мы планируем завершить переговоры об ассоциировании и о свободной торговле с ЕС. Во второй половине 2013 года председателем ЕС станет очень близкая и дружественная нам страна - Литва. В Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства. Уже на данном саммите, мы думаем, что решим важные вопросы в отношениях с ЕС", - отметила Самадашвили.

Постпред также выразила надежду, что к концу 2013 года гражданам Грузии будет дана возможность осуществлять безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны.

"Для этого мы предпринимаем все необходимые шаги, проводятся соответствующие реформы, но, конечно же, необходима поддержка всех стран - членов ЕС", - добавила Самадашвили.

Ранее экономические объединения из девяти стран Европы призвали упростить визовый режим между Евросоюзом и соседними государствами, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на совместный коммюнике организаций.

Инициативу Франции и Германии поддержали экономические организации Дании, Финляндии, Польши, Италии, Чехии, Испании и Турции. А с немецкой стороны в инициативе участвует Восточный комитет немецкой экономики, объединяющий более 100 тысяч компаний. Всего организации, подписавшие заявление, представляют более миллиона различных компаний.

"Чтобы в условиях глобальной конкуренции Европа не отставала, мы должны работать над созданием объединенного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Первым шагом к этому является ликвидация визовых заграждений с нашими восточноевропейскими соседями", — заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

Поводом для данного обращения послужило соглашение об облегчении приграничного передвижения между Россией и Польшей, которое вступает в силу 27 июля. Безвизовый режим будет распространяться на Калининградскую область и приграничные районы Польши в Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах.

"Ведущие европейские экономические объединения из девяти стран воспринимают этот позитивный прецедент как повод для того, чтобы дать новый импульс дискуссии о смысле существования визового режима и для того, чтобы и дальше стремиться к всеобъемлющему упрощению этого режима между соседними с Европейским союзом странами", — отмечается в коммюнике.

Компании призывают как можно скорее завершить текущие переговоры Евросоюза с Молдавией, Россией, Турцией, Украиной и другими странами. "Не позднее чем в 2018 году вопрос обязательных виз должен стать в Европе историей", — говорится в материале.


Кавказ и Европа: взаимное притяжение

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100