en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

Расмуссен: карабахский конфликт должен быть решен мирным путем

06.09.2012  |  17:43

Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно мирным путем, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает Trend.

"НАТО как организация не включена в процесс по поиску решения карабахского конфликта. Этот процесс происходит в рамках Минской группы ОБСЕ. Я не думаю, что конфликт должен быть решен военным путем. Единственным решением, которое сможет послужить народам региона, является мирное политическое решение конфликта", - сказал генсек НАТО в ходе встречи со студентами и преподавателями Ереванского государственного университета.

Накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что у Еревана нет намерения прекращать переговоры по карабахской проблеме, передает РИА Новости.

"Призывы к прекращению переговоров звучат чаще из Азербайджана", - отметил Налбандян, заверив, что Армения не собирается поддаваться на провокации Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, приговоренного судом Будапешта к пожизненному заключению.

35-летний Сафаров вернулся в Азербайджан 31 августа. Он участвовал в натовских учениях в 2004 году в Венгрии и был обвинен в убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна, оскорбившего азербайджанский флаг. По приговору Будапештского суда Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако Венгрия выдала Сафарова Азербайджану, и по распоряжению Алиева он был  помилован.

Это вызвало резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

Глава МИД Армении считает, что целью данной акции является дестабилизация переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

"Этот инцидент уже отрицательно повлиял на процесс переговоров, на региональную стабильность и безопасность в целом. Однако попытки выйти из переговоров и их прекратить делаются не Арменией, а Азербайджаном. И эта сделка направлена именно на это", - сказал Налбандян.

Отметим, что ранее депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян заявил, что Ереван должен приостановить участие в переговорах по проблеме Нагорного Карабаха и потребовать обратной выдачи Венгрии Сафарова.

Багратян заявил, что приостановление дипотношений с Будапештом является "самым безрезультатным шагом", который может предпринять Армения. По его мнению, необходимо принять более эффективные меры. "Армянские власти должны отказаться от любых переговоров по Нагорному Карабаху и потребовать обратной выдачи Сафарова венгерским властям", - заявил депутат.

Багратян сообщил, что вопрос о приостановлении переговоров должен быть озвучен на ближайшем внеочередном заседании Национального Собрания (парламента). Предположительно, оно состоится 5 сентября.


Нагорный Карабах: жизнь на грани

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100