en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Санкции против Сирии затрагивают интересы РФ - Лавров

08.09.2012  |  11:28

Односторонние санкции США против Сирии начинают напрямую затрагивать интересы российского бизнеса, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Односторонние американские санкции в отношении Сирии и Ирана все больше приобретают экстерриториальный характер, затрагивая напрямую интересы российского бизнеса, в частности банков", — сказал министр после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

По его словам, о недопустимости такого подхода российская сторона сказала достаточно ясно в ходе состоявшихся переговоров. "Нас услышали, но я не знаю, каков будет результат", — добавил Лавров.

При этом он отметил, что Россия и США стремятся к тому, чтобы Сирия стала свободной, демократической, процветающей страной, чтобы ею руководило правительство, которое избрано народом.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным ее властей, погибли около 8 тысяч человек, по данным же представителей ООН - 17 тысяч человек. В отношении Дамаска действуют односторонние санкции, введенные целым рядом стран. В частности, новый пакет санкционных мер месяц назад принял совет ЕС. Был расширен список сирийских физических и юридических лиц, активы которых в Европе замораживаются. Также были приняты дополнительные меры по выполнению эмбарго на поставки вооружений в Сирию. ЕС установил новый порядок досмотра судов и самолетов, которые заподозрены в поставках в Сирию оружия, передает РИА Новости.

Ранее департамент информации и печати МИД РФ сообщил, что Москва не намерена сворачивать совместные экономические с Сирией из-за односторонних санкций, введенных рядом стран в отношении Дамаска.

В МИД РФ напомнили, что за последние месяцы состоялся ряд российско-сирийских контактов по экономическому сотрудничеству.

"Затрагивались вопросы нашего взаимодействия с Сирией на таких направлениях, как нефтегазовая отрасль, энергетика, транспорт, сельское хозяйство. Следует отметить, что финансовое и инвестиционное сотрудничество, включая предоставление кредитов, не является исключением и рассматривается в соответствии с существующими процедурами", — отметили в российском МИД.

"Введенные против Сирии рядом стран односторонние санкции, негативное отношение России к которым хорошо известно, не являются основанием для сворачивания совместных экономических или иных планов и программ", — подчеркнули дипломаты.

Москва считает контрпродуктивными санкции, введенные Евросоюзом в отношении Сирии.

"Наша позиция в отношении односторонних санкций хорошо известна. Россия их не признает и считает контрпродуктивными, не способствующими нормализации обстановки в Сирии и не соответствующими букве и духу одобренного СБ ООН плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и положениям "Заключительного коммюнике" женевской встречи "Группы действий", — говорится в сообщении МИД РФ.

"По сути предпринимаемые Евросоюзом меры можно расценить как объявление морской и воздушной блокады Сирии", — подчеркнули в МИД РФ.

"Этот пакет требует детальной экспертной оценки на предмет соответствия международному праву, прежде всего в той его части, где речь идет об "обязанности стран-членов ЕС инспектировать направляющиеся в Сирию авиа- и морские суда "третьих" стран, если у стран-членов "имеется подозрение", что перевозимый груз содержит оружие или оборудование для подавления протестов", — отметили в ведомстве.

31 августа Россия призвала США и Евросоюз отказаться от односторонних санкций против Сирии. "Призываем государства, наложившие антисирийские санкции, к их незамедлительному снятию", — заявил в постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ по Сирии.

"Эти санкции, введенные в обход Совета Безопасности ООН, не имеют ничего общего с реальными усилиями по содействию урегулированию сирийского кризиса — они лишь осложняют жизнь простых граждан и лишают их возможности удовлетворять свои элементарные потребности и полноценно пользоваться основными правами человека", — сказал российский постпред.

При этом он расценил как недопустимые "попытки отдельных государств обосновать псевдогуманитарными аргументами финансовую, материальную, техническую и логистическую поддержку незаконных вооруженных формирований".

Отмечая усилия правительства Сирии по оказанию помощи пострадавшим от конфликта, Чуркин отметил, что "удалось согласовать план гуманитарного реагирования".

"В соответствии с ним международные гуманитарные агентства и неправительственные организации в сотрудничестве с местными властями и Сирийским обществом Красного Полумесяца осуществляют гуманитарную деятельность на сирийской территории", — сказал дипломат.


Армяне Сирии: путь к спасению

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100