en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Канада приостановила дипотношения с Ираном

08.09.2012  |  11:57

Канада закрыла свое посольство в Иране и высылает иранских дипломатов из Оттавы. Об этом объявил министр иностранных дел Джон Бэрд.

"Дипломатические отношения между Канадой и Ираном приостановлены, — отметил он в распространенном письменном заявлении. — Все канадские дипломатические представители уже покинули Иран. Иранским дипломатам в Оттаве дано пять дней, чтобы выехать из страны".

"Позиция Канады в отношении иранского режима хорошо известна, — подчеркнул Бэрд. — Канада рассматривает правительство Ирана в качестве наиболее значительной угрозы глобальному миру и безопасности на сегодняшний день. Иранский режим оказывает все нарастающую военную помощь режиму (президента Сирии) Башара Асада, отказывается выполнять резолюции ООН, касающиеся иранской ядерной программы, постоянно угрожает существованию Израиля и прибегает к расистской и антисемитской риторике. Иран входит в число самых отъявленных нарушителей прав человека в мире, дает убежище и оказывает поддержку террористическим группам. Правительство Канады включило Иран в свой список стран, поддерживающих терроризм".

Также, по словам Бэрда, "иранский режим без уважения относится в Венской конвенции и предоставляемой ею гарантиям сотрудникам дипломатических представительств". "С учетом всего этого, Канада больше не может сохранять дипломатическое присутствие в Иране, — указал министр. — Наши дипломаты являются гражданскими служащими Канады, обеспечение их безопасности — наша приоритетная задача".

Как отметил министр, "канадцы в Иране, которым могут потребоваться консульские услуги, могут обратиться за содействием в посольство Канады в Турции или в любую другую канадскую дипломатическую миссию". "Канада рекомендует своим гражданам отказаться от поездок в Иран, — добавил он. — Мы предупредили канадцев иранского происхождения, что иранский режим не признает двойного гражданства. Поэтому правительству Канады будет практически невозможно оказать консульское содействие канадцам иранского происхождения, если они окажутся (в Иране) в сложной ситуации", передает ИТАР-ТАСС.

Иранский МИД в ответ на решение Канады о приостановке дипломатических отношений с Исламской республикой заявил, что Оттава придерживается радикальных взглядов во внешней политике, передает агентство IRNA.

"Враждебное отношение расистского правительства Канады продиктовано политикой сионистского режима (Израиля) и Великобритании", — цитирует IRNA официального представителя иранского МИД Рамина Мехманпараста, по словам которого, решение о закрытии посольства в Тегеране стало продолжением антииранской политики премьер-министра Канады Стивена Харпера.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций, передает РИА Новости.

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что власти Ирана должны доказать мировому сообществу, что их ядерная программа носит исключительно мирные цели, сообщает РБК.

Пан Ги Мун отметил, что разочарован отсутствием ощутимых результатов переговоров Исламской Республики с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Он заявил, что в дальнейшем "Иран должен будет подтвердить, что имеет исключительно мирные намерения".

В свою очередь, лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи обвинил СБ ООН в недемократичности. Хаменеи подчеркнул, что в Тегеране не собираются отказываться от реализации программы по мирному использованию атомной энергии, но заверил, что Иран не будет создавать ядерное оружие. "Наш девиз таков: ядерная энергия для всех, а ядерное оружие — никому", — заявил он.

"Иран выступает против любого оружия массового уничтожения, в том числе ядерного. Однако те, кто обвиняет сегодня Иран, не хотят исключить ядерное оружие из своих военных доктрин", — отметил Хаменеи.

Хаменеи также подверг критике СБ ООН. "Состав СБ ООН нерационален, несправедлив и совершенно недемократичен. СБ ООН — это явная форма диктатуры", — считает иранский лидер. "Все страны должны принимать участие в управлении миром, и Движение неприсоединения имеет большой потенциал для этого", — добавил он.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100