en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Домашних животных Тбилиси взяла под опеку мэрия

08.09.2012  |  12:27

Мэрия Тбилиси установила правила ухода за домашними животными. Соответствующий документ вступил в силу 6 сентября - после публикации на сайте "Законодательного вестника". Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

Согласно решению администрации города, хозяину животного запрещено оставлять его на улице. Если владелец не сможет за ним ухаживать, он должен будет обратиться в питомник или соответствующую службу мэрии.

В правилах прописано, что домашнее животное должно быть обеспечено необходимым питанием, физической активностью и отапливаемым местом для сна. Выгул собак (кроме декоративных пород) в общественных местах возможен только на поводке и в наморднике. Это же ограничение распространяется на общественный транспорт Тбилиси.

Также правила обязывают владельцев убирать за своими животными во время прогулок и раз в год проводить их осмотр у ветеринара. Владельцы собак должны сообщать в медицинско-ветеринарное учреждение, если их питомец покусал человека или другую собаку, и оплатить услуги этого учреждения.

В случае смерти животного, его владелец, согласно документу, обязан сообщить об этом в ветеринарную клинику и соответствующую службу мэрии. Хоронить животных на территории Тбилиси можно только в специально установленных местах.

Помимо этого, правила обязывают обеспечить идентификацию животного с помощью микрочипа, клейма или специального ошейника, где будут указаны имя, фамилия, адрес и номер телефона владельца. Когда дело касается бездомных животных, Тбилисская мэрия обязывает соответствующие службы проводить кастрацию смешанных пород, а не усыплять их.

"Уполномоченный орган (служба мэрии, юридическое лицо или правительственная служба) обязан принять меры, чтобы найти для неагрессивных и здоровых животных хозяев или перевезти их в питомник", - отмечается в правилах.

О том, какое наказание предусмотрено за их нарушение, в сообщении не уточняется, пишет Лента.ру.

А в прошлом году жительница Павлодара (города на северо-востоке Казахстана) Ольга Мазур выиграла суд против своих соседей, протестовавших против того, что женщина держит в квартире большое количество кошек. Об этом сообщает телеканал КТК. Требования жалобщиков, которые призывали разогнать животных, суд не поддержал.

Ольга Мазур проживает в двухкомнатной квартире. Вместе с ней там живут 50 кошек. Соседи жалуются на неприятный запах, а также на то, что животные пачкают подъезд. "Вонь стоит страшная. А сегодня в подъезд заходишь - вот тебе, пожалуйста, кошки нагадили прямо посредине", - объясняет претензии сосед Василий Ромашкин.

Жители подъезда просили владелицу кошек избавиться от животных, а после того, как та отказалась, обратились в суд. Они требовали, чтобы Мазур оставила себе лишь одну кошку, а всех остальных из квартиры убрала. Кроме того, жалобщики требовали компенсации в 200 тысяч тенге (около 1360 долларов).

Суд, однако, ни первое, ни второе требования не поддержал. Как отмечает Tengrinews, исход разбирательства был обусловлен тем, что доказательств конкретного вреда, нанесенного им кошками, жалобщики не представили.

Суд ограничился тем, что обязал женщину оформить на всех кошек документы. Сама Мазур таким решением довольна. "Сейчас кошкам просто сделаем паспорта и все. О наличии паспортов нас никто заранее не предупреждал", - сказала она.

Ранее хозяйка животных отмечала, что хотела открыть приют для бродячих кошек и собак, но не нашла для этого денег. По ее мнению, создание приюта можно было профинансировать за счет средств, которые выделяются в Павлодаре на отлов бездомных кошек и собак.

Tengrinews сообщает, что павлодарский суд также обязал местную власть разработать правила по содержанию домашних животных. В правилах должно быть оговорено, сколько животных и в каких условиях можно держать в квартире.

А в Херсоне домашним животным, таким как собаки и кошки, запретили издавать громкие звуки в период с 22:00 до 8:00.

О том, что хозяевам животных придется каким-то образом предупреждать лай и громкое мяуканье (помимо кошек и собак в документе, посвященном новой стратегии благоустройства Херсона, сказано, что запрет на громкие звуки также распространяется на коров, коз, свиней и даже нутрий) своих питомцев, стало известно 25 мая. Тогда мэр Херсона Владимир Сальдо заявил журналистам, что городской совет планирует обсудить вопрос о громких звуках, издаваемых животными по ночам.

Изначально предполагалось, что домашним животным запретят громко лаять, мяукать, мычать и блеять в период с 22:00 до 6:00, однако по итогам заседания горсовета правило было ужесточено. По данным издания, тем владельцам животных, которые не смогут угомонить своих животных на ночь, предстоит выплачивать денежные штрафы. Размеры штрафов пока не определены.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100