en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Москва ответила на упреки Пан Ги Муна

08.09.2012  |  15:29

Резолюций, принятых Организацией Объединенных наций, плана Кофи Аннана и решений "Группы действий" достаточно для мирного преодоления сирийского конфликта, но проблема в том, что эти решения пока не реализуются на практике, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ по поводу высказываний генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

"Настоятельно призываем все стороны, вовлеченные в этот конфликт, других членов Совета Безопасности ООН в полной мере выполнять взятые на себя обязательства, зафиксированные в этих документах. Только путем совместных усилий, направленных на скорейшее прекращение сторонами конфликта любого насилия в Сирии и создания условий для запуска политического процесса, ведомого самими сирийцами, возможно добиться выхода из кризиса", - говорится в комментарии МИД России, опубликованном в субботу.

Как отмечается в документе, сирийский кризис по-прежнему остается в центре внимания СБ ООН, Пан Ги Мун, его заместители и недавно назначенный спецпредставителем ООН/ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими активно ищут пути политического урегулирования этого конфликта.

В МИД также отметили, что "меры, принятые международным сообществом для мирного решения сирийской проблемы," (резолюции СБ ООН 2042 и 2043, мирный план бывшего спецпосланника ООН и Лаг по Сирии Кофи Аннана и итоговое коммюнике министерской встречи "Группы действий" по Сирии, которая прошла в Женеве от 30 июня) "открывают дорогу для прекращения насилия в стране и запуска всеобъемлющего политического диалога".

"Однако указанные решения пока, к сожалению, не реализуются на практике. Российская сторона делает все возможное для их имплементации", - говорится в комментарии.

Москва убеждена, что "возврат всех партнеров по Совету Безопасности на позиции, закрепленные в итоговом коммюнике Женевы, стал бы самым значимым шагом вперед в деле консолидации подходов мирового сообщества к урегулированию сирийского кризиса", гласит текст документа, передает РИА Новости.

Пан Ги Мун в среду обвинил Совет Безопасности (СБ) всемирной организации в бездействии, отметив, что неспособность СБ договориться о мерах реагирования на ситуацию в Сирии подрывает доверие к нему в мире.

"Бездействие не может быть выбором нашего сообщества наций. Мы не можем быть сторонними наблюдателями, в то время как люди становятся жертвами этих тяжких преступлений и нарушений", - заявил Пан Ги Мун в ходе неформального интерактивного диалога в рамках Генеральной Ассамблеи.

"Суверенитет не может служить прикрытием для стран, которые совершают тяжкие преступления против своего народа", - подчеркнул он.

Он также призвал Генеральную ассамблею и Совет Безопасности всемирной организации найти общую позицию, чтобы помочь сирийскому народу. "Для успеха ему потребуется ваша единая и эффективная поддержка, чтобы помочь враждующим сторонам понять, что урегулирования можно добиться не оружием, а через диалог, который учитывает универсальные права и свободы всех сирийцев", - сказал Пан Ги Мун.

Гуманитарная ситуация в Сирии продолжает ухудшаться, отметил он. На данный момент более чем 2,5 миллиона человек в Сирии нуждаются в помощи, в том числе палестинские и иракские беженцы. Более 1,2 миллиона сирийцев покинули свои дома. В Турции, Иордании, Ливане и Ираке насчитывается уже 225 тысяч сирийских беженцев и это число продолжает расти.

"Конфликт разрастается. Чем больше он продолжается, тем труднее его сдерживать, тем труднее найти политическое решение, тем сложнее будет восстановить страну и ее экономику", - сказал Пан Ги Мун.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Согласно выдвинутому в феврале плану Аннана, правительство и вооруженная оппозиция в Сирии должны были прекратить применение тяжелых вооружений и начать мирный диалог. Однако ни власти, ни оппозиция не выполнили ни одного пункта этих планов.

На встрече в Женеве министров иностранных дел стран - постоянных членов СБ ООН и некоторых соседних с Сирией государств 30 июня была выдвинута идея создания переходного сирийского правительства с участием всех сил общества, однако непрекращающиеся бои в Сирии делают невозможным начало диалога.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100