en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Тбилиси и Цхинвал обсудили пропавших без вести

08.09.2012  |  16:28

В грузинском Эргнети прошла трёхсторонняя встреча участников Координационного механизма по рассмотрению вопросов пропавших без вести. Представители Грузии, России и Южной Осетии договорились включить в механизм поиска лица, которые пропали без вести в 1991–1992 годах, хотя изначально предполагалось, что речь пойдет лишь о пропавших без вести в связи с конфликтом в августе 2008 года.

"Обсуждался вопрос розыска пятерых без вести пропавших граждан Южной Осетии. Это — Хачиров, Хугаев, Плиев, Кабисов и Икаев, которые пропали в 2008 году в ходе военного конфликта. По всем этим лицам у нашей стороны есть определенные материалы и, на наш взгляд, соответственная работа по поиску наших граждан со стороны Грузии не проводится. Было закреплено также решение, что в механизм поиска войдут лица, которые пропали в 1991–1992 годах", — рассказал заместитель полномочного представителя президента РЮО по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

По словам Гаглойты, в этом году на территории Южной Осетии были обнаружены останки двух человек, которые после эксгумации были переданы грузинской стороне.

"Правительство Южной Осетии проявляет полное понимание гуманитарной составляющей этого вопроса. К сожалению, на территории Грузии таких успешных примеров пока не наблюдается", ― отметил он.

Заместитель полпреда обратил внимание на то, что для более эффективной работы по поиску без вести пропавших, всем, кто владеет какой-либо информацией по данному вопросу, необходимо тесно сотрудничать с аппаратом полномочного представителя президента по постконфликтному урегулированию.

"Всех граждан, кто располагает какой-либо информацией о пропавших людях, мы просим обращаться в наше ведомство. Это будет способствовать активизации наших усилий и, по возможности, будет проводиться более детальная работа по поиску без вести пропавших граждан", ― отметил Гаглойты, передает ИА "Рес".

"Мы говорили о 41 пропавшем без вести. На встрече мы также обсуждали возможность изучения места захоронения в Тамарашени. Но мы не исключаем того, что это место не единственное, таких может быть несколько, и мы открыты для любой информации о местах захоронений от местного населения, от представителей власти, СМИ, от семей пропавших без вести", — заявил представитель МККК Аскар Умарбеков.

На предыдущих встречах грузинская сторона требовала, чтобы Цхинвал предоставил возможность сотрудникам Красного Креста провести эксгумацию тел, которые были обнаружены в захоронении близ села Тамарашени. После этого останки погибших должны были быть переданы грузинской стороне. По информации Тбилиси, в захоронении у Тамарашени были погребены грузинские полицейские. В свою очередь власти Южной Осетии требовали провести следствие по делам о пропавших в октябре 2008 года трех молодых осетин — Хачирова, Хугаева и Плиева.

Аскар Умарбеков заявил, что за прошедшие два года с помощью представителей Красного Креста были эксгумированы и идентифицированы личности пяти без вести пропавших. По словам Умарбекова, шла речь и о начале поисков без вести пропавших во время грузино-осетинских вооруженных конфликтов 90-х годов. Он отметил, что пока обсуждается список из 150 человек, но он будет постоянно обновляться, передает "Эхо Кавказа".

Следующая встреча намечена на март 2013 года.

Предыдущая встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Эргнети состоялась 26 июля. В ходе встречи стороны обсудили вопросы без вести пропавших и заключенных граждан. 20 июля югоосетинская сторона в рамках программы по амнистированию передала грузинской стороне трех ее граждан.

Напомним, на встрече в Эргнети 25 мая обсуждалась возможность взаимной передачи граждан РЮО, содержащихся в местах лишения свободы в Грузии, и грузинских граждан, находящихся в аналогичном положении в Южной Осетии, пишет "Кавказский Узел".

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Пока независимость Южной Осетии, помимо России, признали еще четыре государства-члены ООН: Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу. У Абхазии на одно государство больше — Вануату, напоминает РИА Новости.


"Грузия признает Абхазию и Южную Осетию"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100