en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Палестина обратится в ООН за особым статусом

08.09.2012  |  17:41

Палестина намерена обратиться 27 сентября в ООН для получения особого статуса "государства-нечлена", находящегося под оккупацией, заявил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

"Мы хотим обратиться в ООН, чтобы признать нас как государство под оккупацией, согласно четвёртой Женевской конвенции", - сказал палестинский руководитель на пресс-конференции в Раммалахе на Западном берегу реки Иордан.

Аббас отметил, что 133 государства-члены Генассамблеи ООН уже признают Палестину как государство со столицей в Восточном Иерусалиме, и Палестина имеет в этих странах свои посольства.

Однако Аббас подчеркнул существование давления со стороны многих стран, особенно США и ряда стран Западной Европы, которые не хотят, чтобы Палестина получила международное признание как государство.

"Мы стоим перед сложным выбором: или обратимся в ООН, зная, какие последствия будут приняты против нас, или не обратимся и потеряем Палестину", - подчеркнул лидер ПНА, передает РИА Новости.

Первым государством Западной Европы, официально признавшим суверенитет Палестины в границах 1967 года, стала Исланди.

Парламент Исландии 30 ноября 2011 года 63 голосами против 38 одобрил принятие резолюции о признании суверенитета Палестины в границах 1967 года. Глава МИД Палестинской национальной администрации Риад аль-Малки и министр иностранных Исландии Оссур Скарфединссон подписали в Рейкьявике конвенцию об установлении дипломатических отношений между Палестиной и Исландией и обмен послами между двумя странами в соответствии с Венской конвенцией о дипотношениях 1961 года.

Как сказал аль-Малки после подписания соглашения, признание Исландией Палестины есть победа палестинской дипломатии на пути создания собственного независимого государства.

Напомним, в сентябре 2011 года Палестинская автономия подала заявку о приеме в ООН в качестве полноправного члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции, за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.

Заявка Палестины вызвала дипломатический раскол на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку, прежде всего, Израиль и США выступили против, считая, что односторонние действия палестинцев окончательно подорвут диалог о мире на Ближнем Востоке.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к границам 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.

В настоящее время палестинскую государственность признает 131 страна, то есть более чем две трети из 193 государств-членов ООН. Россия поддерживает идею вступления Палестины в ООН.

Согласно Уставу ООН, прием государств в члены Организации производится решением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. Государство направляет генеральному секретарю заявление и письмо, в котором оно официально принимает на себя обязательства, содержащиеся в Уставе. Заявление рассматривается Советом Безопасности.

Рекомендация о приеме считается принятой, если за нее проголосовали 9 из 15 членов Совета и при этом никто из пяти постоянных членов - Китай, Россия, Великобритания, США и Франция - не проголосовал против.

ЮНЕСКО 31 октября официально приняла Палестину в состав организации. После этого США, где нормы внутреннего законодательства запрещают оказывать поддержку признавшим Палестину агентствам ООН, заявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО.

Тем не менее, в декабре флаг Палестины был поднят в штаб-квартире в Париже в присутствии гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой и главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса.

Церемония прошла под открытым небом. Сильный дождь, который не прекращался ни на минуту, не помешал делегации из 50 человек пересечь двор ЮНЕСКО от места парковки автомобилей до флагштока. Промокли и журналисты, которые четверть часа ожидали Бокову и Аббаса за заграждением.

Флаг был поднят под гимн Палестины. "Пусть это будет хорошим предзнаменованием для вступления Палестины в другие международные организации. Наше вступление сегодня - источник гордости", - сказал Аббас, выступая в главном зале ЮНЕСКО после церемонии поднятия флага. Собравшиеся устроили главе ПНА овацию, в зале восклицали: "Да здравствует Палестина!"

"Мы обязуемся соблюдать уставные документы ЮНЕСКО и позитивно и ответственно участвовать в деятельности организации, а также совместно работать с другими странами-членами организации. Сегодня мы члены ЮНЕСКО и надеемся, что так же, как мы стали членами ЮНЕСКО, мы сможем добиться (признания) независимого палестинского государства, живущего бок о бок с Израилем", - сказал Аббас.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100