en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Москва и Вашингтон упростили визовый режим

09.09.2012  |  11:29

Соглашение об упрощении визового режима между Россией и США вступает в силу в воскресенье. "В соответствии с соглашением предусматривается, в частности, выдача гражданам двух стран многократных виз для пребывания на срок до 6 месяцев с даты каждого въезда и действительных в течение 36 месяцев с даты выдачи", - сообщил ранее МИД РФ.

В рамках соглашения Российской Федерацией будут выдаваться деловые, частные, гуманитарные и туристические визы по прямым приглашениям принимающей стороны, а Соединенными Штатами Америки - визы категории В1/В2. Решения по заявлениям о выдаче визы будут приниматься, как правило, в течение 15 календарных дней с начала их обработки.

В свою очередь, посольство США в Москве сообщило, что, кроме этого, будет снижена стоимость американской визы для россиян. С 9 сентября сумма в $100, взимаемая с россиян за выдачу туристических и бизнес-виз в США (визы типа B1/B2), снизится до $20. Виза такого типа будет выдаваться сроком на полных три года. В то же время, консульский сбор в размере $160 будет взиматься по-прежнему, отмечает дипмиссия. Сроки действия и размеры сборов за другие типы виз (например, студенческие, рабочие и журналистские) не изменятся.

"При подаче заявления на визу для деловой или туристической поездки не нужно будет предоставлять официального приглашения, хотя от американских заявителей, желающих получить туристические визы в Россию, по-прежнему будет требоваться подтверждение предварительного бронирования отеля и договоренностей с туроператором", - отмечает американская дипмиссия.

МИД России надеется, что соглашение об облегчении визового режима между Россией и США станет шагом на пути к полной отмене виз между двумя странами. "Рассчитываем, что данное соглашение, основная цель которого - в кардинальной степени облегчить условия для взаимных поездок граждан, будет не только способствовать активизации всего комплекса экономических, культурных, научных и гуманитарных связей между двумя странами, но и создаст благоприятные предпосылки для дальнейших шагов в направлении либерализации двустороннего визового режима вплоть до его полной отмены", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в минувший четверг, передает "Интерфакс".

Посол США в России Майкл Макфол, в свою очередь, заявил, что соглашение об упрощении визовых формальностей - "большой шаг вперед, новый знак в двусторонних отношениях", добавив, что Соединенные Штаты стремятся к полной отмене виз с Россией.

"Мы будем над этим работать (над полной отменой виз)", - сказал он. По его словам, в этом году уже около 160 тысяч россиян получили визы США. "Это - рекорд", - подчеркнул дипломат. Данное соглашение, по его мнению, "большой шаг вперед, новый знак в двусторонних отношениях".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, встречавшаяся 8 сентября с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на саммите АТЭС во Владивостоке, назвала соглашение об упрощении визового режима "историческим". "Это очень важный момент в российско-американских отношениях, - сказала Клинтон, - Символично, что это происходит во время проведения саммита АТЭС".

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обменялись нотами об облегчении визового режима в ноябре 2011 года, в рамках Восточноазиатского саммита, проходившего на Бали. Позже обе страны ратифицировали соглашение и установили срок его вступления в силу, пишет Лента.ру.

Упрощение визового режима может дать толчок развитию отношений в сфере бизнеса и экономики, считает заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк. "В нем что-то есть, в этом шаге. Почему образуется такая пробка в наших отношениях с Америкой? Мы не развиваем отношения, у нас не появляется новых серьезных сфер взаимоотношений, это торговля, это инвестиции, это передача технологий, - говорит он. - Так, что может быть, шаг в области облегчения визового режима может в какой-то степени содействовать, скажем, развитию отношений, например, в области бизнеса".

Визовые уступки являются отражением экономических проблем в США, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Возможно, это отражение экономических проблем в самих штатах, которым нужно обеспечить приток бизнесменов и активизацию хозяйственной деятельности. Но даже если это и так, это прекрасно, потому что расширение коммерческих связей, расширение хозяйственных связей - это хорошо", - сказал он в беседе с РИА Новости.

Позитивным этот шаг можно назвать и с точки зрения повышения доверия между двумя странами, полагает директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100