en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Тель-Авив похвалил Канаду за разрыв отношений с Ираном

09.09.2012  |  13:28

Президент Израиля Шимон Перес выразил признательность Канаде за разрыв дипломатических отношений с Ираном. Об этом говорится в выпущенном в субботу специальном сообщении главы израильского государства.

"Канада вновь доказала, что для нее принципы важнее интересов, и что необходимо проводить политику, отражающую не только интересы государства, но и общечеловеческие принципы — причем с явным приматом этих принципов", — сказал Перес в ходе визита в Италию в рамках экономической конференции, передает ZMAN.com.

Накануне Канада закрыла свое посольство в Иране и высылает иранских дипломатов из Оттавы. Об этом объявил министр иностранных дел Джон Бэрд.

"Дипломатические отношения между Канадой и Ираном приостановлены, — отметил он в распространенном письменном заявлении. — Все канадские дипломатические представители уже покинули Иран. Иранским дипломатам в Оттаве дано пять дней, чтобы выехать из страны".

"Позиция Канады в отношении иранского режима хорошо известна, — подчеркнул Бэрд. — Канада рассматривает правительство Ирана в качестве наиболее значительной угрозы глобальному миру и безопасности на сегодняшний день. Иранский режим оказывает все нарастающую военную помощь режиму (президента Сирии) Башара Асада, отказывается выполнять резолюции ООН, касающиеся иранской ядерной программы, постоянно угрожает существованию Израиля и прибегает к расистской и антисемитской риторике. Иран входит в число самых отъявленных нарушителей прав человека в мире, дает убежище и оказывает поддержку террористическим группам. Правительство Канады включило Иран в свой список стран, поддерживающих терроризм".

Также, по словам Бэрда, "иранский режим без уважения относится в Венской конвенции и предоставляемой ею гарантиям сотрудникам дипломатических представительств". "С учетом всего этого, Канада больше не может сохранять дипломатическое присутствие в Иране, — указал министр. — Наши дипломаты являются гражданскими служащими Канады, обеспечение их безопасности — наша приоритетная задача".

Как отметил министр, "канадцы в Иране, которым могут потребоваться консульские услуги, могут обратиться за содействием в посольство Канады в Турции или в любую другую канадскую дипломатическую миссию". "Канада рекомендует своим гражданам отказаться от поездок в Иран, — добавил он. — Мы предупредили канадцев иранского происхождения, что иранский режим не признает двойного гражданства. Поэтому правительству Канады будет практически невозможно оказать консульское содействие канадцам иранского происхождения, если они окажутся (в Иране) в сложной ситуации", передает ИТАР-ТАСС.

Иранский МИД в ответ на решение Канады о приостановке дипломатических отношений с Исламской республикой заявил, что Оттава придерживается радикальных взглядов во внешней политике, передает агентство IRNA.

"Современное правительство Канады во главе с премьер-министром Стивеном Харпером известно своими радикальными шагами во внешней политике. Враждебное отношение расистского правительства Канады продиктовано политикой сионистского режима (Израиля) и Великобритании", — цитирует IRNA официального представителя иранского МИД Рамина Мехманпараста, по словам которого, решение о закрытии посольства в Тегеране стало продолжением антииранской политики премьер-министра Канады Стивена Харпера.

Глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Ирана Аладдин Буружерди заявил, что действия официальной Оттавы будут сопровождаться "немедленным и решительным" отпором.

Отметим, что Соединенное Королевство Великобритании выдворило иранских дипломатов в конце 2011 года, после нападения на посольство своей страны в Иране.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций, передает РИА Новости.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100