en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Таджикистан отмечает День независимости

09.09.2012  |  15:27

Таджикистан сегодня отмечает День независимости. Свои поздравления главе республики Эмомали Рахмону направили президенты России, Белоруссии и Украины, а также посол Турции.

День независимости Таджикистана отмечается ежегодно 9 сентября. В этот день в 1991 году на внеочередной сессии Верховного совета Таджикистана было единогласно принято заявление о государственной независимости страны.

Глава российского государства Владимир Путин высоко оценил развитие российско-таджикских отношений.

"В поздравительной телеграмме президент России высоко оценил позитивное развитие российско-таджикских отношений: расширение конструктивного политического диалога и торгово-экономического сотрудничества, активизацию взаимодействия России и Таджикистана в рамках многосторонних интеграционных структур, и выразил уверенность в дальнейшем эффективном наращивании всего комплекса двусторонних партнерских связей", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля, передает РИА Новости.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также поздравил Рахмона. "Убежден, что отношения дружбы и взаимовыгодного партнерства между Республикой Беларусь и Республикой Таджикистан будут и впредь развиваться на благо наших народов", — говорится в поздравлении белорусского лидера, которое цитирует БЕЛТА.

Президент Украины Виктор Янукович также направил поздравления по случаю национального праздника."От имени народа Украины и от себя лично поздравляю Вас с Днем независимости Республики Таджикистан, — говорится в поздравлении. — В этом году совместными усилиями проделана масштабная работа по интенсификации украинско-таджикского сотрудничества в различных сферах двустороннего взаимодействия".

Янукович выразил убеждение, что достигнутые договоренности будут способствовать активизации межгосударственного диалога, положительно повлияют на рост экономик наших стран и благосостояние украинского и таджикского народов.

Глава украинского государства пожелал Эмомали Рахмону крепкого здоровья и успехов в его ответственной государственной деятельности, а дружественному народу Таджикистана — мира, стабильности и процветания, передает GolosUA.com.

Посол Турецкой Республики в Таджикистане Мехмет Мунис Дирик также поздравил таджикистанцев с 21-й годовщиной государственной независимости.

В поздравлении турецкого дипломата говорится, что Республика Таджикистан 21 год назад, объявив о своей независимости, заявила всему миру о своём равноправном и свободном членстве в международном сообществе, способной самостоятельно определять свою судьбу. Турция признала независимость Таджикистана 16 декабря 1991 года, а 29 января 1992 года установила дипломатические отношения. Вслед за этим в Таджикистане было открыто посольство Турецкой Республики, которое по сей день работает беспрерывно.

"Искренне убеждён, что отношения и сотрудничество между нашими дружескими и братскими народами обладают блестящим будущим. У меня нет сомнений в том, что стихотворные строки великого мыслителя и поэта Джалолиддина Руми Мавлоно, на протяжении истории являющегося нашим источником вдохновения, в которых он наставляет людей в любви быть подобным солнцу, а в дружбе и братстве — воде, и в дальнейшем будут являться путеводителями в развитии отношений между нашими странами и народами", — говорится в поздравлении.

Посол, отметив, что вечная дружба и солидарность между двумя народами будут открывать новые горизонты в блестящем будущем отношений между Турцией и Таджикистаном, пожелал народу Таджикистана спокойного, здорового и благополучного будущего, передает ИА "Азия-Плюс".

Сам Рахмон в обращении к таджикскому народу отметил, что "независимость считается самым ценным достижением цивилизованого и миролюбивого народа Таджикистана и государства таджиков конца прошлого века".

"9 сентября 1991 года на политической карте мира появилось еще одно молодое государство — независимый и суверенный Таджикистан, и это историческое событие стало началом нового этапа в жизни таджикского народа. И сегодня мы с вами находимся в преддверии этого священного, значимого и в то же время редкого явления новейшей истории нашей государственности — 21-годовщины провозглашения государственной независимости Таджикистана. По случаю этого великого национального праздника с особой радостью и гордостью искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана, а также наших соотечественников, проживающих за рубежом", — говорится в телевизионном обращинии Рахмона к нации, которое цитирует Национальное информационное агентство Таджикистана "Ховар".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100