en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Эксперты: Запад ищет Саакашвили замену

09.09.2012  |  15:59

Грузию посетила делегация американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном. Эксперты уверены, что американцы ищут человека, который мог бы заменить Саакашвили во главе страны, и был при этом лоялен Вашингтону.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своей не слишком большой любовью к России, прежде встретился с оппозицией, а затем уж с президентом. В ходе знакомства с Иванишвили Маккейн получил позитивную информацию: на днях миллиардер продал свой последний российский актив — агропромышленную корпорацию "Стойленская нива", а это, по его мнению, ярко доказывает, что он не ставленник Москвы. Он сообщил сенатору, что "хочет, чтобы Грузия была свободной, демократичной, членом НАТО". Как впоследствии рассказал прессе Иванишвили, он "сказал Джону Маккейну, что накануне в Москве последний его бизнес-актив приобрел один из известных американских фондов, и сенаторы очень хорошо увидели ложь, когда Саакашвили называет его кремлевским агентом". Лидер "Грузинской мечты" пожаловался сенатору на сложности проведения предвыборной кампании в неравных условиях. И пообещал "демократично сменить власть".

Делегация из-за океана встретилась также и с другой оппозиционной партией — Христианско-демократическим движением (ХДД) в лице его лидеров Георгия Таргамадзе и Георгия Ахвледиани.

Оппозиция Грузии утверждает, что Запад перестал поддерживать Саакашвили и нередко дает понять, что ему пора освободить президентское кресло. США ждет от Грузии 1 октября "справедливого процесса смены власти" — именно таковым, по мнению Вашингтона, должны стать парламентские выборы. По мнению ряда аналитиков, поддержка Саакашвили и его партии "Единое национальное движение" теперь не так уж безоговорочна.

Вашингтон анализирует ситуацию, в чем ему очень помогает грузинская оппозиция. Она ведет активную внешнюю работу, разъезжая по свету и стремясь нащупать поддержку за рубежом. Удалось ли завоевать Иванишвили поддержку Запада — пока не известно. В то же время, как отмечают грузинские аналитики, этой поддержки для победы на выборах еще недостаточно. Популярность Саакашвили падает, но симпатии к лидерам оппозиции в народе при этом растут медленно, пишет журнал "Эксперт".

Независимый грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что "выводы делать рано, но очевидно, что американская элита получает в последнее время больше разной информации о ситуации в Грузии, а главное, детальнее ее анализирует".

"В данном конкретном случае в заявлении Джона Маккейна сложно искать подтекст. Однако я обратил внимание на реакцию его коллеги Джозефа Либермана. На мой взгляд, у того уже нет прежнего энтузиазма в отношении партии Саакашвили "Единое национальное движение", — сказал он.

Политолог также отметил, что новый посол США в Грузии Ричард Норланд еще во время своего утверждения на сенатских слушаниях был достаточно критичен по отношению к ситуации в Грузии.

"Одних только симпатий к конкретному политическому лидеру — а и Маккейн, и Либерман симпатизировали Саакашвили — для США, очевидно, уже недостаточно", — сказал Сакварелидзе. Он считает, что США сейчас — "на этапе тщательного изучения Бидзины Иванишвили", но делать вывод о том, что на него сделают ставку, не следует.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что, кто бы ни пришел к власти после Саакашвили, рассчитывать на изменение отношений между Москвой и Тбилиси не приходится, потому что "они застыли на послевоенном 2008 годе". Визит Маккейна политолог объясняет тем, что из-за потери Саакашвили популярности американцы ищут "какого-то нового человечка".

"Но сами грузины признают, что, кроме Саакашвили, на лидирующую позицию очень трудно кого-либо подобрать. Коалиции никакой нет и не будет. При откровенной поддержке американцев новый человек не соберет достаточно голосов для победы", — сказал Малашенко.

Эксперт отмечает, что американцы сами создали такую ситуацию, потому что "в свое время обожествляли Саакашвили". "Сейчас они пытаются это ввести в какое-то более или менее нормальное русло. Получится ли это у них, сказать сложно. В Грузии много политиков второго, третьего и четвертого ранга, каждый из которых претендует на место если не президента, то, во всяком случае, министра. Американцы ведут поиск и не скрывают этого. Но это не значит, что завтра они выставят Саакашвили за дверь", — полагает эксперт, пишет газета "Взгляд".


Саакашвили "не нравится" Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100