en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Иран поставляет нефть в частный сектор в обход западных санкций

09.09.2012  |  17:54

Иран через частный сектор поставил первую партию сырой нефти в обход западных санкций. Об этом рассказал агентству Mehr News глава Союза иранских экспортеров нефтепродуктов Хасан Хосроджерди.

Хосроджерди сообщил, что частный сектор подписал несколько контрактов на продажу сырой нефти за рубеж. Заключенный договор позволяет иранским консорциумам в составе частных фирм экспортировать 20 процентов своей нефти на международные рынки, в том числе в ЕС, сказал он. "Это составляет около 400 - 500 тысяч баррелей нефти в день", добавил Хосроджерди.

Эксперты считают, что частный сектор Ирана заполнит пробел, созданный международными санкциями в отношении нефтяного сектора и центрального банка Ирана.

2 сентября Мохаммед Али Хатиби, директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании, сказал, что уровень экспорта иранской нефти находится в порядке и не пострдал от западных эмбарго. "Мы не видим ничего ненормального, почти все развивается как и всегда", сказал он агентству ISNA.

Министр нефти Ирана Ростам Гасеми заявил в июле, что, хотя Запад стремится свергнуть исламское правительство введением санкций против нефтяного сектора Ирана, экспорт нефти из страны никогда не прекратится. Гасеми подчеркнул, что экспортный рынок никогда не закроется, поскольку потребителям необходима иранская нефть. "Есть много способов, чтобы легко продать нефть, одними из которых являются предпринимательство и частный сектор", - сказал Гасеми, передает Trend.

При этом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад признал, что санкции западных стран сказываются на экономике исламской республики. "Существуют некоторые проблемы, касательно продажи нефти, мы пытаемся справиться с ними", - сказал Ахмадинежад. При этом он выразил уверенность, что "нефтяной вопрос" будет разрешен, хотя для этого требуется время.

Накануне министр нефти Ирана Ростам Касеми заявил, что Тегеран ведет переговоры с российскими компаниями о возможном сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

"Мы будем рады, если Россия как страна, которую долгие годы связывают с Ираном давние и крепкие связи, и которую мы считаем свои другом, и мнение которой по многим вопросам международной повестки дня совпадает с иранской позицией, выразит готовность к сотрудничеству в нефтегазовой сфере", - сказал он.

"Хотя, надо отметить, что у нас идут в настоящее время переговоры с российскими компаниями, и мы надеемся, что нам удастся достичь положительного результата", - отметил Касеми.

США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что санкции США против Сирии и Ирана начинают напрямую затрагивать интересы российского бизнеса.

"Односторонние американские санкции в отношении Сирии и Ирана все больше приобретают экстерриториальный характер, затрагивая напрямую интересы российского бизнеса, в частности банков", - сказал министр журналистам после переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

По его словам, о недопустимости такого подхода российская сторона сказала достаточно ясно в ходе состоявшихся переговоров. "Нас услышали, но я не знаю, каков будет результат", - добавил Лавров.

"Что касается Ирана, то ни для нас, ни для Соединенных Штатов совершенно неприемлемо нарушение режима распространения ядерного оружия, и мы будем делать все, чтобы этого не допустить, и это должен быть критерий всех наших действий", - сказал глава российской дипломатии.

"Что касается методов достижения целей, то у наших американских партнеров превалирует стремление угрожать и усиливать давление, принимать новые санкции в отношении как Сирии, так и Ирана. Мы с этим не согласны в принципе, потому что в решение проблемы нужно вовлекать, а не изолировать те страны, к которым имеются вопросы", - сказал Лавров, передает РИА Новости.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100