en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 ноября 2017
Фото
Новости

Жертвами терактов в Ираке стали более 100 человек

10.09.2012  |  12:28

Жертвами терактов и нападений боевиков в Ираке в минувшее воскресенье стали около 100 человек и 400 получили ранения. Как сообщают арабские телеканалы, сразу три заминированных автомобиля и несколько самодельных бомб были подорваны в Багдаде.

Наиболее мощный взрыв, унесший жизни 13 иракцев, прогремел в крупнейшем шиитском пригороде иракской столицы Мадинат-Садр. Всего за минувшие сутки только в столице погибли 42 человека и 120 пострадали.

Теракты в багдадских пригородах были совершены спустя несколько часов после того, как суд Ирака вынес смертный приговор вице-президенту Тарику аль-Хашими (суннит), находящемуся в настоящее время в Турции. Влиятельный политик, являющийся лидером Исламской партии, был обвинен в террористической деятельности. В частности, ему инкриминируется причастность к 150 эпизодам - взрывам, убийствам и другим атакам, которые были совершены в период с 2005 по 2011 годы. Аль-Хашими не признает выдвинутое против обвинения, заявляя, что его дело имеет "конфессиональную подоплеку", а премьер Нури аль-Малики ( шиит) "преследует суннитов в стране".

В общей сложности, под удар террористов в воскресенье попали 13 иракских городов. Заминированные машины взлетали на воздух от Киркука на севере до Эн-Насирии - на юге. Наиболее кровавый теракт произошел в административном центре иракской провинции Майсан - городе Эль-Амара (365 км к югу от столицы). Там у шиитской мечети и на оживленном рынке были подорваны две начиненные взрывчаткой машины - убиты 16 иракцев.

Еще одна бомба сработала в Эн-Насирии (350 км южнее Багдада) вблизи французского генконсульства. Погиб полицейский, охранявший представительство, еще четыре человека были ранены. Глава дипмиссии, который имеет иракское гражданство, не пострадал. В момент взрыва его не было в здании.

Атакам подверглись также Баакуба, Басра, Туз-Хурмату, Самарра. В Эд-Дуджейле боевики напали на армейскую базу, застрелив нескольких солдат.

Ответственность за эти нападения пока никто на себя не взял, передает ИТАР-ТАСС.

В минувшую пятницу серия взрывов около шиитских мечетей в Киркуке унесла жизни, по меньшей мере восьми человек, более 30 получили ранения. Глава полиции Киркук Сархад Кадир сообщил, что всего произошло три взрыва. У одной из мечетей, расположенной в районе Домиз на севере Киркука, экстремисты привели в действие сначала одно взрывное устройство, а когда на место происшествия прибыла полиция - взорвали вторую бомбу.

Теракты произошли так же в городах Самарра, Басра и Туз-Хурмату.

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% - сунниты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра, передает РИА Новости.

1 сентября миссия ООН по оказанию помощи Ираку призвала Багдад ввести мораторий на смертную казнь для совершивших любые преступления, в том числе и за терроризм. Представители организации подчеркнули, что уже просили власти арабской страны о снисхождении к оступившимся, но услышаны не были.

Беспокойство у дипломатов ООН вызвали сведения, что в ближайшее время иракские власти проведут ряд казней. Ранее на этой неделе в установленном законом порядке жизней лишили 26 человек, большинство из которых обвиняли в терроризме.

С призывом к Ираку отказаться от смертной казни ранее выступили Великобритания, ЕС и организация "Международная амнистия". Вместе с тем, ключевой партнер Багдада на Западе США не поддерживает эту меру гуманизма.

Терроризм остается главной проблемой арабской страны, присоединившийся к числу мировых демократий уже почти 10 лет назад. Обвинение в организации взрывов выдвинуто, в частности, против вице-президента, в спешном порядке покинувшего страну, сообщает РБК.

Самым "кровавым днем" в Ираке за последние два года стало 23 июля: тогда террористы совершили 27 взрывов и вооруженных нападений в 18 городах страны, в том числе в Багдаде и его пригородах - погибли более 100 человек и свыше 200 были ранены.

Ответственность за эту серию нападений, объектами которых стали в основном районы, населенные шиитами, взяла на себя группировка "Исламское государство Ирак", связанной с международной террористической организацией "Аль-Каида".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100