en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Учения "Кавказ-2012" не будут формальностью - Минобороны РФ

10.09.2012  |  13:59

Основной акцент в ходе учений "Кавказ-2012" будет сделан на отработке действий штабами различного уровня, формат этого мероприятия не предусматривает внезапных тревог и переброски войск в район проведения учений, заявил высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя публикации в ряде СМИ.

Ранее некоторые печатные издания сообщили, что во время "Кавказа-2012" решено отказаться от отработки важнейших элементов боевой подготовки. Как отмечалось в публикациях, "эти учения отрабатывают ситуацию, когда войска просто телепортировались в нужное место". Кроме того, в рамках этого мероприятия не будет реальной отработки задач и проверки боевой готовности войск, следует из публикаций.

"Прежде всего, учение "Кавказ-2012" - плановое, о чем руководство Минобороны неоднократно заявляло с прошлого года. При этом необходимо хотя бы представлять, в чем различие между мероприятиями проверки боеготовности частей и подразделений и проверки их боеспособности. В последнем случае никаких "внезапных выходов" подразделений по тревоге из гарнизонов, "переброски в район проведения учений", о чем фантазирует автор, не предусматривается", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что основной акцент в ходе "Кавказа-2012" будет сделан на отработке действий штабами различного уровня, о чем говорит и формат мероприятия - стратегическое командно-штабное учение.

"Очередной "опус" газеты "Известия", посвященный предстоящему учению "Кавказ-2012", - свидетельство полного дилетантизма автора", - считает представитель российского военного ведомства. Он пояснил, что цель учений - проверка не воинских частей, а качества работы их штабов, и отдельные подразделения Южного военного округа привлекаются только для розыгрыша немногочисленных практических эпизодов учения.

"Наконец, не выдерживает никакой критики и пассаж про якобы невыполненные обязанности по тыловому обеспечению войск на учении компанией "Оборонпром". В действительности, все тыловое обеспечение учений "Кавказ-2012", как и в предыдущих плановых учениях аналогичного масштаба ("Центр-2011", "Восток-2010" и "Запад-2009"), обеспечивают укомплектованные только военнослужащими бригады материально-технического обеспечения округа", - добавил собеседник агентства.

По его словам, с помощью интернета нетрудно убедиться, что "Оборонпром", входящий в холдинг "Ростехнологии", занимается только производством вертолетов и авиадвигателей, при этом не имеет никакого отношения к Вооруженным силам.

"Таким образом, реальность источников автора, с которыми он якобы общался в несуществующем "управлении "Оборонпрома" по Южному военному округу", ровно такая же, как и других вымышленных собеседников: "в Сухопутных войсках", "в одной из мотострелковых бригад Южного военного округа" и "в штабе Южного военного округа". А весь материал - вымысел автора в погоне за сенсацией", - заключил представитель Минобороны, передает РИА Новости.

Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию к "максимальной прозрачности в вопросе проведения учений "Кавказ-2012". В интервью Общественному ТВ Грузии он сказал, что вопросы безопасности в регионе для альянса являются "предметом интереса и встревоженности".

"Мы внимательно следим за военными учениями РФ и призываем Россию к максимальной прозрачности на этом направлении. Мы не рассматриваем и не ставим под вопрос право проведения военных учений, мы тоже проводим учения, но очень важным является завоевание доверия путем прозрачности и информирования о целях учений", - отметил Расмуссен.

Он также сказал, что "НАТО призывает Россию выполнять международные соглашения и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии". Это заявление генсек альянса сделал в преддверии посещения Грузии, куда прибудет 6 сентября. В ходе однодневного визита он встретится с руководством страны, обсудит вопросы ее взаимодействия с альянсом и подготовки к предстоящим 1 октября выборам в грузинский парламент, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее стало известно, что учения "Кавказ-2012" пройдут мимо территории Чечни. Военные утверждают, что географические ограничения вводятся ради спокойствия Грузии. Как уточнили в штабе Южного военного округа, из списка полигонов стратегических учений исключены учебно-тренировочные комплексы "Альпийский" под Борзоем, "Гвардейский" в Шали и "Калиновский" под станицей Калиновская.

Ранее Генеральный штаб ВС РФ отказался от намерений привлечь к СКШУ полигоны 4-й военной базы (Южная Осетия), 7-й военной базы (Абхазия) и 102-й военной базы (Армения). "Мы решили не создавать лишний повод для напряжения на Кавказе, поэтому от проведения учебных боевых действий вблизи Грузии решили отказаться", - пояснил высокопоставленный представитель Минобороны.


Россия обеспечит безопасность Кавказа

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100