en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

НАТО усиливает напряженность на Южном Кавказе - МИД РФ

10.09.2012  |  14:57

Раскручивание темы возможного членства Грузии в НАТО поощряет реваншистские устремления грузинского руководства. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена в ходе его визита в Тбилиси 6 сентября о том, что "будущий дом Грузии — в НАТО".

По словам дипломата, данное высказывание "не содержит каких-либо новых элементов по сравнению с решением, принятым на саммите НАТО в Бухаресте (2008 год) и переподтвержденном на саммите альянса в Чикаго (2012 год), в котором было заявлено, что "Грузия станет членом НАТО".

"Вместе с тем подобные высказывания свидетельствуют о том, что в НАТО так и не извлекли уроков из трагических событий 2008 года на Южном Кавказе и продолжают посылать Тбилиси "ободряющие" сигналы, — отметил Лукашевич. — Позиция России на этот счет хорошо известна".

"Раскручивание темы возможного членства Грузии в НАТО не укрепляет ничью безопасность, поощряет реваншистские устремления грузинского руководства, подогревая его нежелание признать сложившиеся политические реалии в регионе, и усиливает напряженность на Южном Кавказе. Реальным вкладом в укрепление безопасности в регионе должны стать обсуждающиеся в рамках Женевских дискуссий четкие юридические гарантии неприменения силы со стороны Грузии в отношении ее соседей", — подчеркнул официальный представитель МИД РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Во время состоявшегося 6 сентября визита в Грузию Расмуссен подтвердил готовность НАТО в перспективе принять Грузию в число членов. При этом он не уточнил, когда именно это произойдет, однако отметил, что реформы, проведенные в Грузии, сблизили ее с Североатлантическим альянсом.

"Вы решительно стоите на пути реформ и достигли значительного прогресса. Это еще более сблизило вас с НАТО", — заявил Расмуссен на совместной пресс-конференции с главой грузинского государства Михаилом Саакашвили в Тбилиси.

"На Чикагском саммите мы четко заявили, что придерживаемся этого решение и остаемся верными этому решению. Мы приветствуем прогресс Грузии, и двери НАТО остаются открытыми в отношении тех стран, которые готовы продолжить реформы", — сказал Расмуссен, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Он также отметил, что предстоящие выборы в Грузии станут для страны тестом на демократичность. "Мы следим за событиями в Грузии, и за продолжением демократических реформ. Парламентские и президентские выборы будут хорошим тестом для демократии Грузии", — сказал Расмуссен.

"Надеюсь, что все политические игроки сыграют свою роль в этом процессе, взяв на себя соответствующую ответственность. Ваше будущее в ваших руках. У вас есть друг в лице НАТО и надежда, связанная с НАТО", — добавил генсек альянса.

Ранее Лукашевич также отмечал, что В США не извлекли уроков из событий на Кавказе в августе 2008 года.

"Именно активное поощрение со стороны США и других стран Запада, известные авансы по поводу приема Грузии в НАТО и массированные поставки вооружений из-за рубежа сформировали у Михаила Саакашвили комплекс вседозволенности и безнаказанности, который и подтолкнул его к преступной авантюре в Южной Осетии", — говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича по поводу заявлений госсекретаря США Хиллари Клинтон в Грузии.

"В результате были убиты сотни мирных жителей, погибли российские миротворцы. Нам пришлось тогда привести агрессора в чувство", — напомнили в МИД РФ.

"Сегодня возникает ощущение дежавю. Высокопоставленные американские представители вновь делают громкие заявления в поддержку Мизаила Саакашвили, слово в слово повторяют лживые тезисы его пропаганды по поводу "российской оккупации Грузии". Подогревая таким образом реваншистские устремления Тбилиси, в Вашингтоне не вполне осознают меру ответственности", — подчеркнули в МИД РФ.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее выразила поддержку территориальной целостности Грузии и призвалат Россию выполнить соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года. "США остаются верны суверенитету и территориальной целостности Грузии", — сказала Клинтон. Она отметила, что "для США неприемлема оккупация и милитаризация территорий Грузии". Клинтон также сообщила, что в ближайшее время американские власти начнут через свои посольства выдачу нейтральных паспортов для жителей "оккупированных территории Грузии".

Клинтон подчеркнула, что в рамках достигнутого в США соглашения между президентами США и Грузии продолжается повышение обороноспособности Грузии и обеспечения ее соответствия стандартам НАТО, сообщает "Росбалт".


Грузия в НАТО: вступить или не вступить?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100