en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

США не теряют надежды договориться с РФ по ПРО

11.09.2012  |  11:58

США по-прежнему надеются на то, что Россия согласится принять участие в создании системы противоракетной обороны в Европе, заявил второй заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз.

"Несмотря на разницу во мнениях, мы по-прежнему убеждены в том, что сотрудничество в сфере ПРО между США и Россией (и НАТО и Россией) отвечает интересам безопасности всех сторон. По этой причине, сотрудничество в сфере ПРО с Россией остается президентским приоритетом, каким оно и было со времен правления Джорджа Буша-старшего", - сказал Роуз, выступая в понедельник в Берлине.

Роуз подчеркнул, что участие РФ в проекте ЕвроПРО позволит ей убедиться в том, что система не направлена и не может быть направлена против российских сил сдерживания. "Сотрудничество также дало бы ясно понять все, кто стремится к распространению ядерного оружия, что США, НАТО и Россия вместе работают над предотвращением угроз с их стороны", - отметил Роуз.

В то же время, подчеркнул второй замгоссекретаря, США не могут удовлетворить требования России о предоставлении ей юридических гарантий ненаправленности и не могут согласиться с предложением РФ о создании ПРО по секторальному принципу.

"Как Россия должна обеспечивать защиту всей российской территории, так и НАТО должна обеспечивать защиту своей территории", - сказал Роуз, поясняя, почему США не согласны с идеей секторов.

По словам Роуза, требование России о предоставлении гарантий невозможно выполнить потому, что такие гарантии приведут к ограничению будущих возможностей развивать систему ПРО, необходимых для эффективного отражения угроз со стороны Ирана и Северной Кореи.

"Мы, однако, готовы на создание политической основы для сотрудничества, которая бы предусматривала заявление о том, что наша система ПРО не направлена на Россию. В таком заявлении говорилось бы о нашем намерении работать вместе и намечать путь для сотрудничества. Мы это говорим России уже несколько лет", - подчеркнул Роуз.

Он отметил также, что если Россия будет недовольна сотрудничеством, она может в любое время от него отказаться. "Так что, несмотря на наши разногласия, мы намерены продолжить переговоры с РФ по созданию взаимовыгодной основы для сотрудничества в сфере ПРО", - заключил он.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Москва грозит в ответ развернуть в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и предпринять ряд других военно-политических мер, передает РИА Новости.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что решить проблему ПРО возможно, если президент США Барак Обама будет переизбран на второй срок.

"Возможно ли эту проблему решить, если президентом Соединенных Штатов на второй срок будет избран действующий президент Обама? Принципиально - да. Но дело не только в самом президенте Обаме. Мне думается, что он искренне хочет эту проблему решить", - заявил Путин в преддверии саммита АТЭС.

Президент РФ напомнил о своей встрече с Обамой на полях саммита "двадцатки" в Лос-Кабосе.

"Мы имели возможность поговорить. Правда, больше говорили о Сирии, но все равно я же чувствую настрой своего партнера, собеседника. Мне кажется, что он искренний человек и реально хочет многое поменять к лучшему. Но сможет ли он это сделать, дадут ли ему? Ведь есть и военное лобби, есть Госдеп с его достаточно консервативной машиной. Кстати, он мало чем отличается от нашего министерства иностранных дел. Там сложились такие профессиональные кланы в течение десятилетий", - отметил глава российского государства.

"Нам наши американские партнеры говорят: "Это не против вас". А что, если президентом Соединенных Штатов будет господин Ромни, который считает нас врагом номер 1?" - поинтересовался Путин.

"Значит, это тогда уж точно будет против нас, потому что технологически там все выстроено именно таким образом. А если иметь в виду, что ПРО рассчитана не на один год и даже не на одно десятилетие, и возможность прихода к власти человека со взглядами господина Ромни очень высока. Как мы должны себя вести, чтобы обеспечить свою безопасность?" - задал Путин риторический вопрос.

а
Мифы и реальность ЕвроПРО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100