en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Мир вспоминает жертв теракта 9/11

11.09.2012  |  12:27

В США и других странах мира сегодня воздают дань памяти жертвам трагедии 11 сентября 2001 года, когда в результате двух терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне погибли 2977 человек.

Во вторник исполняется 11 лет со дня самых страшных в истории США терактов. Боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" 11 сентября 2001 года захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка — башни Всемирного торгового центра, а два других — на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей.

Четвертый захваченный самолет — печально знаменитый "рейс 93" — рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. Пассажиры и члены экипажа захваченного самолета, по данным следствия, оказали сопротивление террористам, предотвратив второй теракт в Вашингтоне. Самолет разбился в безлюдном месте в Пенсильвании, все находившиеся на борту люди погибли.

Жертвами терактов 11 сентября стали 2 тысячи 974 человека, 24 числятся пропавшими без вести. Погибшими при терактах также числятся 19 террористов.

Утром президент и первая леди США вместе со всей страной почтят память погибших минутой молчания. После этого Барак и Мишель Обама отправятся в Пентагон, где примут участие в церемонии памяти жертв трагедии.

"Президент, конечно же, надеется и уверен в том, что американцы по всей стране найдут завтра время, чтобы подумать о событиях 11 сентября 2001 года, и о том, через что прошла наша страна с того момента. И особенно — для того, чтобы вспомнить о жертвах и семьях тех, кто погиб в тот страшный день", — сказал на пресс-брифинге в понедельник официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Церемонии памяти жертв 11 сентября пройдут в Шанксвилле — туда отправится вице-президент США Джозеф Байден — и, разумеется, в Нью-Йорке.

Белый дом в понедельник сообщил, что президент провел специальное совещание, посвященное вопросам обеспечения безопасности в день 11-летия терактов.

"В течение последнего месяца помощник президента по вопросам обеспечения внутренней безопасности и борьбы с терроризмом Джон Бреннан провел несколько встреч по подготовке к этому дню. Во время сегодняшнего брифинга президент и его советники обсудили конкретные меры, которые предпринимаются для предотвращения связанных с годовщиной нападений, равно как и для защиты американских граждан и американских владений за рубежом", — говорится в сообщении Белого дома, передает РИА Новости.

При этом официально памятные мероприятия в Нью-Йорке пройдут сегодня в рамках Дня возрождения, а не Дня скорби, как-то было раньше. Решение было принято мэром Майклом Блумбергом. Ближе к вечеру на месте башен-близнецов Всемирного торгового центра в воздух поднимутся два гигантских луча света — символы разрушенных зданий.

Впервые за 11 лет события 2001 года не будут упоминаться в выступлениях кандидатов в президенты. В память о погибших в терактах Барак Обама и Митт Ромни приостанавливают избирательные кампании, сообщает Reuters. На протяжении суток по национальному телевидению не будут показывать предвыборные ролики.

Политологи отмечают, что отказ главы государства и его соперника от привлечения внимания к проблемам борьбы с терроризмом проходит в полном соответствии с изменениями настроений в обществе за последние 11 лет. Летом в ходе опроса CBS News и New York Times выяснилось, что лишь 37% избирателей в США считают терроризм и проблемы национальной безопасности важной темой. 54% респондентов заверили, что экономические вопросы и занятость значительно важнее.

Приуроченная к памятной дате, сегодня в США выходит книга бывшего "морского котика" "Непростой день: Отчет из первых рук об операции, в которой убили бен Ладена" издательства Dutton. Автору Мэтту Биссоннетту, выступающему под псевдонимом Марк Оуэн, уже удалось навлечь на себя гнев и "Аль-Каиды" (за участие в операции по устранению Усамы бен Ладена), и Пентагона (за раскрытие секретной информации). В Минобороны США предупреждают, что бывшему "морскому котику" грозит уголовное преследование.

Лидер "Аль-Каиды" был ликвидирован 1 мая 2011 года — за несколько месяцев до десятилетней годовщины событий 11 сентября 2001 года.

При этом число жертв терактов продолжает увеличиваться. По предварительным данным, количество скончавшихся в результате заболеваний, вызванных терактами, превысило тысячу человек. Накануне правительство США выразило готовность оплатить лечение в общей сложности 70 тысяч человек, здоровье которых пошатнулось после событий 11 сентября. Речь идет о более чем 20 тысячах американцев, работавших в зоне "граунд зиро", и 40 тысячах, которые получают пособие по Программе помощи лицам, участвовавшим в разборе завалов Всемирного торгового центра. Врачи отмечают, что им трудно распределять федеральные компенсационные выплаты заболевшим (2,7 млрд долларов), так как утвержденный список заболеваний остается неизменным, в то время как число разновидностей рака и заболеваний дыхательной системы множится день ото дня.

Лишь за последнюю неделю власти Нью-Йорка добавили к высеченному на мемориальной стене списку погибших пожарных еще девять фамилий. За полтора месяца от рака и заболеваний дыхательной системы скончались трое полицейских, двое пожарных и один рабочий, работавшие на месте трагедии в первые дни после теракта.

Строительные работы на месте разрушенных башен Всемирного торгового центра до сих пор идут. Расходы на реконструкцию "Граунд зиро" увеличены с запланированных в 2008 году 11 млрд долларов до 15 млрд долларов, пишет "Бизнес-ФМ".


Терроризм - это путь в никуда

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100