en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

РФ намерена закрепить резолюцией решения по Сирии

11.09.2012  |  15:58

Россия предложила закрепить решения "Группы действий" в Женеве резолюцией СБ ООН, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, передает РИА Новости.

"На 26 сентября намечено заседание СБ по Сирии. Моя задача была поговорить именно о том, что у нас есть хорошая, добротная основа - женевский консенсусный документ. Мы уже предлагали принять специальную резолюцию Совета Безопасности, которая затвердила бы этот документ в виде резолюции, которая была бы обязательной для реализации всеми задействованными странами. Мы в этом направлении работаем", - рассказал Богданов.

"Наши французские партнеры не упрощают ситуацию, понимают всю сложность и деликатность обстановки. Относительно главной цели у нас нет никаких расхождений с нашими западными партнерами в целом и с французами в частности - это строительство новой демократической Сирии, обстановка в которой характеризовалась бы уважением к правам человека, многопартийностью, демократией, и выход на свободные, честные, транспарентные выборы парламента и президента, чтобы в конечном итоге сам сирийский народ сказал, какую страну и какое руководство он хочет иметь", - добавил замглавы МИД.

"У нас есть план Кофи Аннана, который лежит в основе всех наших подходов. Если кто-то хочет что-то изменить, пусть нам пояснит, о чем идет речь. Потому что мы были и остаемся принципиальными противниками военного решения, ставки на силу и, разумеется, внешнего вмешательства", - добавил Богданов.

Между тем, страны Евросоюза уже обсуждают условия признания нового правительства Сирии после падения режима президента Башара Асада, сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

"Европейцы уже размышляют над условиями признания будущего сирийского правительства", - сказал источник, комментируя итоги неформального заседания глав МИД 27 стран ЕС.

По итогам этого заседания глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что министры иностранных дел стран Евросоюза призвали президента Сирии Башара Асада оставить власть.

"Все наши сегодняшние дискуссии предельно ясно свидетельствуют, что мы непреклонны в том, что Асад должен оставить власть, и мы ожидаем перехода к всеобъемлющей демократии в Сирии политическим путем", - сказала Эштон.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что требование отставки президента Сирии Башара Асада как предварительного условия для урегулирования кризиса в этой стране нереалистично, передает "Интерфакс".

"Как бы ни относиться к сирийскому режиму, абсолютно нереально, когда в городах идут бои, сказать, что единственным выходом является односторонняя капитуляция одной из воюющих сил. Здесь дело не в идеологии, мы не держимся за какой-либо режим, за каких-либо персонажей в сирийской ситуации. Мы просто исходим из того, что реалистично", - сказал Лавров, выступая перед студентами МГИМО.

Глава МИД РФ также отметил что западные страны, настаивающие на одностороннем прекращении боевых действий правительством Сирии, решают свои геополитические задачи, а не отстаивают интересы сирийского народа.

"Если они на этом настаивают и видят в этом единственный путь решения проблемы, то у меня очень сильное впечатление создается, что ими движут не интересы сирийского народа, а собственные геополитические расчеты", - заявил Лавров.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100