en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Новости

Грузия не пустила российских наблюдателей

12.09.2012  |  14:56

Грузинский ЦИК в преддверии парламентских выборов не пустил в страну наблюдателей от Общественной палаты России, сославшись на отсутствие дипотношений между странами.

В Общественной палате (ОП) заявили, что отказ грузинского ЦИКа зарегистрировать российских наблюдателей на парламентских выборах, намеченных на 1 октября, — это "политизированное решение, противоречащее избирательному законодательству Грузии".

"Такое решение, подписанное председателем грузинского ЦИКа Зурабом Харатишвили, мотивируется отсутствием дипломатических отношений между Россией и Грузией. Однако согласно статьям 39 и 40 Избирательного кодекса Грузии факт такого рода не является основанием для отказа в регистрации международных наблюдателей. Более того, в пункте 5 статьи 40 Кодекса указано, что ЦИК Грузии не может отказать в аккредитации международных наблюдателей, если заявка подана в соответствии с его положениями", — говорится в заявлении, подписанном членами ОП Сергеем Марковым, Максимом Григорьевым и Александром Соколовым.

В тексте отмечается, что 9 сентября ЦИК Грузии отказал в регистрации Григорьеву и Маркову в качестве международных наблюдателей.

Соответствующий запрос грузинской стороне был направлен 7 сентября Межкомиссионной рабочей группой ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, в рамках которой действует рабочая группа по международному наблюдению за выборами и референдумами.

"Вызывает сожаление очевидная политическая мотивация неправомерного решения об отказе в регистрации для международного мониторинга выборов, являющегося неотъемлемой составляющей честного и открытого демократического процесса. Считаем, что действия грузинских властей не только вызывают вопросы о легитимности предстоящих в стране выборов, но и несут серьезную угрозу для конструктивного диалога, взаимовыгодного сотрудничества и процветания в Закавказье", — заявляют члены палаты.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин назвал отказ грузинского ЦИКа политически мотивированным. "Какие другие могут быть мотивы? Личных конфликтов между членами российской Общественной палаты и членами грузинского ЦИКа не было. Раз личных мотивов нет, остаются политические", — сказал Жарихин.

По мнению политолога, Грузия опасается, что российские наблюдатели могут обнаружить "отклонения от демократических принципов "самой демократичной страны постсоветского пространства", как называют ее на Западе".

"Поэтому они предпочитают, чтобы наблюдатели были из западных стран — из США и Европы. В случае чего, они повернутся в нужном направлении. Столько сил было вложено в раскрутку демократического имиджа Грузии!… Зачем его портить отдельными наблюдениями?!" — риторически спрашивает Жарихин, добавляя, что у грузинского ЦИКа есть боязнь, что "российские наблюдатели посмотрят туда, куда не надо, в отличие от европейских и американских, которые будут смотреть так, как требуется".

Добавим, что во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в Москве желают не проведения справедливых выборов в Грузии, а желают видеть беспорядки после их завершения.

"Министерство иностранных дел Российской Федерации распространило заявление, что они желают видеть беспорядки после выборов в Грузии. В ответ на желание европейцев провести в Грузии справедливые выборы в Москве заявили, что выборы не будут хорошими, но после них будут хорошие беспорядки", — заявил он, выступая перед местными жителями в поселке Харагули на западе страны, сообщает "Взгляд".

А официальный представитель МИД Александр Лукашевич ранее отметил, что заявление главы МИД Швеции Карла Бильдта в связи с предстоящими 1 октября парламентскими выборами в Грузии являются попыткой ограничить реакцию граждан на нарушения норм демократии.

В ходе недавнего визита в Грузию Бильдт предупредил грузинскую оппозицию о контрпродуктивности ее возможных уличных демонстраций по итогам выборов.

"Мы обратили внимание на эти заявления главы МИД Швеции. Он известен своей активной поддержкой "арабских революций" и протестных акций в других странах. Поэтому попытки априори ограничить реакцию на возможные нарушения демократических норм в ходе выборов в Грузии выглядят по меньшей мере как непоследовательность в воззрениях шведского министра", — говорится в заявлении Лукашевича, опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

"В ближайшие дни он будет в Москве с частным визитом, и мы поинтересуемся у него такой избирательностью в восприятии права людей на самовыражение", — заверил официальный представитель МИД РФ, передает РИА Новости.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на это заявил, что в Москве желают не проведения справедливых выборов в Грузии, а желают видеть беспорядки после их завершения.

"Министерство иностранных дел Российской Федерации распространило заявление, что они желают видеть беспорядки после выборов в Грузии. В ответ на желание европейцев провести в Грузии справедливые выборы в Москве заявили, что выборы не будут хорошими, но после них будут хорошие беспорядки", — заявил он, выступая перед местными жителями в поселке Харагули на западе страны.

Саакашвили отметил, что в Грузии есть люди, которые желают устроить беспорядки и разрушить уже построенное. "Эти люди делают все для того, чтобы завоеватель смог легко проглотить Грузию, но в последние три дня стало совершенно очевидно, что эти люди находятся в абсолютном меньшинстве", — сказал Саакашвили, передает "Интерфакс".


Властям Грузии не нужны честные выборы?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100