en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Будапешт осознавал последствия экстрадиции Сафарова - премьер

12.09.2012  |  16:41

Власти Венгрии понимали, что экстрадиция азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянина, вызовет негативную реакцию Еревана, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает Trend со ссылкой на Reuters.

"Вопрос был скоординирован в правительстве. Каждое министерство представило свой взгляд, в том числе министерство юстиции - на правовую сторону дела и министерство иностранных дел - о дипломатических последствиях. Министерство иностранных дел прогнозировало то, какого типа последствия может иметь то или иное решение", - сказал Орбан.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе встречи со студентами и преподавателями Ереванского госуниверситета заявил, что помилование Сафарова не способствует установлению мира в регионе.

"Наша позиция ясна. Этот ужасный инцидент является преступлением... Я глубоко уверен, что это решение Азербайджана навредит доверию и не приведет к миру. Это позиция НАТО, которую я выражаю сегодня", - заявил генсек НАТО.

По словам Расмуссена, Венгрия не несет ответственности за это преступление, так как "оно совершено индивидом - азербайджанским офицером".

"Я считаю, что выдача Сафарова Венгрией Азербайджану основывалась на договоренности, которая соответствует международным нормам и стандартам. Я очень обеспокоен шагом Азербайджана и завтра (в пятницу), во время визита в Баку, я передам наш мессидж Азербайджану точно так же, как сделал это сегодня в Ереване", - сказал генсек НАТО.

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" был во сне зарублен азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией, передает РИА Новости.

Помилование Сафарова вызвало негативную реакцию мирового сообщества. В частности, пресс-секретарь министра иностранных дел ЕС Майя Косьянчич заявила в эксклюзивном интервью Армянской службе Радио "Свобода" (Радио "Азатутюн"), что Европейский союз хочет услышать от Баку объяснений, отмечая, что Азербайджан нарушил ряд достигнутых с Венгрией договоренностей по экстрадиции Рамиля Сафарова и что это создало угрозу хрупкой стабильности в регионе.

Госсекретарь министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет вручил в воскресенье ноту протеста послу Азербайджана в Будапеште, выражая недовольство решением о помиловании Сафарова. МИД Венгрии считает решение о помиловании Сафарова, который был приговорен к пожизненному заключению, неприемлемым. Кроме этого, Венгрия обвиняет Азербайджан в нарушении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине, а право досрочного освобождения могло быть предоставлено ему только через 25 лет с начала заключения.

"Согласно имеющейся у нас на данный момент информации, получается, что определенные условия и обязательства, которые были согласованы между Венгрией и Азербайджаном вокруг экстрадиции Сафарова, выполнены не были. И учитывая это, мы продолжим или попытаемся быть в контакте с азербайджанской стороной, чтобы услышать их объяснения, почему произошел этот случай и почему продолжается такое поведение, которое угрожает хрупкой стабильности в регионе", - цитирует Косьянчич агентство "Новости-Армения".

Ранее министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле распространили совместное заявление, призвав Ереван и Баку проявить сдержанность во избежание дальнейшего обострения ситуации. В интервью Радио "Азатутюн" пресс-секретарь главы МИД ЕС отмечает, что Азербайджан игнорирует эти призывы.

"Мы заявили, что ради региональной стабильности и направленных на примирение усилий мы очень бы хотели видеть сдержанность на месте и в публичных заявлениях, и это не то, что мы видим с азербайджанской стороны", - отметила Косьянчич.

На вопрос о том, какие меры в отношении официального Баку могут последовать со стороны Евросоюза, она отметила, что речь о санкциях не идет. "У нас есть свой специальный посланник на Кавказе, у нас есть на месте делегации, мы следим за развитием ситуации, и в соответствии с этим мы посмотрим, есть ли необходимость в дополнительных шагах", - сказала пресс-секретарь главы дипломатии ЕС.

При этом Косьянчич не исключила, что этот вопрос также может быть обсужден в ходе неформальной встречи глав МИД ЕС, которая состоится в конце этой недели на Кипре.

Действия Баку и Будапешта, который выдал Азербайджану военнослужащего Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянского офицера, идут вразрез с усилиями по снижению напряженности в Закавказье, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Считаем, что эти действия азербайджанских, равно как и венгерских властей идут вразрез с усилиями, согласованными на международном уровне, в первую очередь по линии Минской группы ОБСЕ, и направленными на снижение напряженности в регионе. Ожидаем также, что соответствующая оценка сложившейся ситуации будет в самое ближайшее время дана сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - сказал Лукашевич.

Он добавил, что в России с глубокой озабоченностью восприняли выдачу Сафарова и его помилование в Азербайджане.


Венгрия стыдится Рамиля Сафарова

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100